ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

【和風】ほうれん草×豚バラレシピ4選

1. 豚バラとほうれん草のスープ

脂身が多く、旨味の濃い豚バラはスープでいただくのもおすすめです。甘味の強いほうれん草と合わせれば、ぐっと深い味わいに仕上がります。あとひと品ほしいというときや、みそ汁ではない汁物が欲しいというときにも使えるレシピですよ。

2. 豚バラとほうれん草の卵とじ

ちゃちゃっと済ませたいひとりのランチなら、鍋ひとつで作れるレシピが役に立ちます。ほうれん草を加えると彩りがよくなります。卵とじにすれば、豚バラから染み出た旨味を卵が吸って逃がしません。

3. 里芋とほうれん草の豚バラ豆乳炒め

里芋を加えて豆乳で炒めるという変わり種レシピ。ほっくりねっとりとした里芋の食感と、豆乳のコクが絶妙にマッチします。豆乳を合わせると、豚バラとほうれん草の甘味がぐっと際立ちますよ。

4. 豚バラのクイック角煮風

豚バラと言えば、角煮を思いつく方も多いはず。塊の豚バラでは調理に時間がかかりますが、こちらのレシピでは、薄切りの豚バラで短時間で作ります。ほうれん草に豚バラをのせて、一緒にいただきましょう。

【洋風】ほうれん草×豚バラレシピ3選

5. 豚バラとほうれん草のコーンミルクスープ

ほっこりとした味わいのあったかいスープはいかがでしょうか。鶏ガラスープの素と牛乳をベースにして、たっぷりのコーンを入れる甘味のある味わいです。豚バラとほうれん草、玉ねぎといった具沢山な内容。ボリューム満点です。

6. 豚バラとほうれん草のジャーマンポテト

ベーコンで作るジャーマンポテトを、豚バラでアレンジするひと品。じゃがいもは皮付きのまま入れるのがポイントです。ほくほくのじゃがいもが、豚バラの旨みを吸ってたまりません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ