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安定の味!めんつゆで作る「鶏肉とたけのこの煮物」
めんつゆは3倍濃縮タイプを使いました。ストレートタイプなら、3倍の量を使ってください。めんつゆだけでは少ししょっぱいので、みりんを合わせます。
青みにスナップえんどうを入れましたが、代わりにいんげんや絹さや、青菜を刻んだものを入れてもGood!
材料(2~3人分)
鶏もも肉……1枚(約200g)
たけのこ水煮……1袋(約150g)
にんじん……1/2本
スナップえんどう(あれば)……4本
調味料
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3~4杯
みりん……大さじ1杯
ごま油……小さじ2杯
作り方
1. 鶏肉と野菜の下ごしらえをする
鶏肉はひと口大に切ります。たけのこは穂先と根元を分けて切り、穂先は1.5cm幅のくし形に、根元は4つ割りにして厚さ1cmに切り分けます。にんじんは小さめの乱切りにします。
スナップえんどうは筋を取ってからさっとゆでて、半分に割っておきます。
2. 鶏肉を焼く
鍋にごま油を熱して、鶏肉を皮目を下にして入れます。表面が白っぽくなったら裏返して焼きます。
3. 野菜を炒める
鍋にたけのことにんじんを加えて炒めます。
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