旨味がギュッ!「たけのこの煮物」の基本レシピ&アレンジ調理7選

季節を感じる「たけのこの煮物」の基本レシピをご紹介します。じゅんわり染み込んだおだしの味と、ほろほろの食感がたまらないひと品。そんな王道たけのこ煮に加えて、定番和食の「筑前煮」のレシピ、さらに「イタリアン若竹煮」まで、厳選レシピを7品お届けします♪

2019年8月28日 更新

安定の味!めんつゆで作る「鶏肉とたけのこの煮物」

たけのこと鶏肉の煮物

Photo by 吉田 鈴

めんつゆは3倍濃縮タイプを使いました。ストレートタイプなら、3倍の量を使ってください。めんつゆだけでは少ししょっぱいので、みりんを合わせます。

青みにスナップえんどうを入れましたが、代わりにいんげんや絹さや、青菜を刻んだものを入れてもGood!

材料(2~3人分)

鶏もも肉、たけのこ水煮、にんじん、スナップえんどう、めんつゆ、みりん、ごま油

Photo by 吉田 鈴

鶏もも肉……1枚(約200g)
たけのこ水煮……1袋(約150g)
にんじん……1/2本

スナップえんどう(あれば)……4本

調味料

めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3~4杯
みりん……大さじ1杯
ごま油……小さじ2杯

作り方

1. 鶏肉と野菜の下ごしらえをする

切った鶏肉、たけのこ、にんじん、ゆでて割ったスナップえんどう

Photo by 吉田 鈴

鶏肉はひと口大に切ります。たけのこは穂先と根元を分けて切り、穂先は1.5cm幅のくし形に、根元は4つ割りにして厚さ1cmに切り分けます。にんじんは小さめの乱切りにします。

スナップえんどうは筋を取ってからさっとゆでて、半分に割っておきます。
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吉田 鈴

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