たけのこ×鶏肉を使った煮物の作り方とアレンジレシピ5選

しっかり味がしみた野菜の煮物は、和食の定番料理ですね。今回はめんつゆを使って、たけのこと鶏肉で簡単な煮物を作りましょう。めんつゆなら、だしもいりません。甘すぎたりしょっぱすぎたり……ということもなく、間違いない味にできますよ。

2019年2月14日 更新

たけのこと鶏肉の煮物の作り方

たけのこと鶏肉の煮物

Photo by 吉田 鈴

めんつゆは3倍濃縮タイプを使いました。ストレートタイプなら、3倍の量を使ってください。めんつゆだけでは少ししょっぱいので、みりんを合わせます。

青みにスナップえんどうを入れましたが、代わりにいんげんや絹さや、青菜を刻んだものを入れても◎

材料(2~3人分)

鶏もも肉、たけのこ水煮、にんじん、スナップえんどう、めんつゆ、みりん、ごま油

Photo by 吉田 鈴

鶏もも肉……1枚(約200g)
たけのこ水煮……1袋(約150g)
にんじん……1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3~4杯
みりん……大さじ1杯
スナップえんどう(あれば)……4本
ごま油……小さじ2杯

作り方

1. 鶏肉と野菜の下ごしらえをする

切った鶏肉、たけのこ、にんじん、ゆでて割ったスナップえんどう

Photo by 吉田 鈴

鶏肉はひと口大に切ります。たけのこは穂先と根元を分けて切り、穂先は1.5cm幅のくし形に、根元は4つ割りにして厚さ1cmに切り分けます。にんじんは小さめの乱切りにします。

スナップえんどうは筋を取ってからさっとゆでて、半分に割っておきます。

2. 鶏肉を焼く

鶏肉を焼く

Photo by 吉田 鈴

鍋にごま油を熱して、鶏肉を皮目を下にして入れます。表面が白っぽくなったら裏返して焼きます。
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吉田 鈴

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