ライター : riku_mama

筍×鶏肉の煮物レシピ5選

1. 筍と鶏肉のほっこり煮物

お鍋でじっくり煮込んだ筍と鶏肉の煮物です。しいたけを一緒に煮込むことでいい出汁が出ますね。しょうゆ、酒、みりんで煮込んだやさしい味わいの和のひと品。かつお節や七味唐辛子をトッピングするのもおすすめです。

2. めんつゆで作る筑前煮

普段の夕飯のおかずに、おせち料理にこちらの煮物はいかがでしょう。根菜や芋類など具だくさんで栄養満点です。めんつゆを使うと簡単に旨味がプラスされますね。にんじんは花形にかたどると豪華に見えますよ!

3. 筍と鶏スペアリブとジじゃがいものこってり煮物

鶏肉スペアリブを使って食べごたえのある煮物をご紹介します。じゃがいもはあらかじめレンジで加熱しておくと時短になりますね。鶏肉をじっくり煮詰めこってりした味わい♪ 筍やじゃがいもにもよく煮汁が絡みます。

4. 筍と鶏肉のさっぱり梅煮

さっぱり味の鶏肉と筍の梅煮を作ります。筍と鶏肉は先に炒めておくことで香ばしくなりますよ。こちらのレシピでは甘味のある調味料を使用していないので、砂糖やみりんを追加するか、梅干しははちみつ梅干しを使うなどするとお子様もがっつり食べられますね。

5. 白だしで作る筍と鶏肉の煮物

あとひと品ほしいときにも簡単に短時間で作れる鶏肉と筍のさっと煮です。白だしを使えばほかの調味料は必要ありません。具材と白だしをお鍋で煮るだけなので失敗せず、ほっこり味の煮物がいただけます。

筍×鶏肉の炒め物レシピ5選

6. 筍の肉詰め・味噌風味

Photo by macaroni

がっつり食べごたえのある筍の肉詰めを作りましょう。筍の節とひき肉、調味料を合わせ筍の内側に詰める斬新レシピ!ちょっぴり変わり種なので、おもてなしにも喜ばれそうです。味噌だれをつけていただきましょう。

編集部のおすすめ