ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

ひな祭りの副菜・前菜レシピ6選

1. おしゃれでかわいい。カラフルポテトサラダ

かわいい!と思わず声があがる、カラフルなポテトサラダです。じゃが芋と人参、玉ねぎはマッシュする前にベーコンで炒めるので、味がしっかりつきますよ。錦糸卵やアボカド、トマトなどで飾り付けることで、華やかな見た目になり、ひな祭りのお祝いにぴったりになります。

2. ボリューム満点。バラとハートのサラダ

かわいいハート型のマッシュポテトの真ん中には、スモークサーモンのバラ。桃色のマッシュポテトにはケチャップを使います。バラの作り方はむずかしくなく、ジャガイモはレンジで加熱するので、見た目より手間がかかりませんよ。

3. 菱餅カラー。野菜とマスカルポーネのムース仕立て

まるでデザートのような菱餅色のムースです。マスカルポーネをベースに、ブロッコリーとカリフラワー、ビーツなどで色付けするので、野菜がたっぷり摂れますよ。ムースが水平になるよう、外側からチェックしながら入れましょう。

4. おもてなしに。山芋のテリーヌ

お子さんはもちろん大人も満足できる、おしゃれなテリーヌのレシピです。ベースの山芋に入れるのは、紫芋や人参、オクラといったカラフルなものばかり。紫芋や人参は花びら型で抜くと、美しく仕上がりますよ。

5, 彩り華やか。着物風ポテトサラダ

ハムときゅうりのひな祭りにぴったりな色合いで、ポテトサラダを着物風にアレンジするレシピです。菜の花を添えると春らしさアップ。パーティに最適な華やかさです。巻くだけで簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

6. 簡単副菜。菜の花のおひたし

菜の花のおひたしは、簡単に作れる春らしさ満点のひと品です。ゆで卵の黄身をのせると彩りが良くなり、ひな祭りのパーティにぴったりですよ。味付けは調味料3つを和えるだけ。料理初心者の方にも安心して作っていただけます。
Photos:30枚
グラスに入っているカラフルポテトサラダ
白い皿に盛り付けてあるバラとハートのサラダ
カップに入っている野菜とマスカルポーネのムース
黒い皿に並んでいる山芋のテリーヌ
桜柄の皿にのっている着物風ポテトサラダ
ガラスの器に入っている菜の花のおひたし
茶色いお椀に入っている菜の花とはまぐりのお吸い物
黒い器に入っているはまぐりのお吸い物
白い器に入っている春野菜とあさりのスープ
白いお椀に入っている春キャベツと新玉ねぎのスープ
白いスープ皿に入っているにんじんのポタージュ
白い皿に入っているトマト風味のミートボール
水色の皿にのっている鶏肉と厚揚げのチキンナゲット
一覧でみる
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ