ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

ひな祭りの副菜・前菜レシピ6選

1. ひな祭り食材。菜の花のおひたし

Photo by macaroni

ひな祭りの定番食材でもある菜の花を使うおひたしです。彩りよく、春らしさを演出してくれます。菜の花をゆでる際は、茎と穂先でゆで時間を変えるのが、おいしく仕上げるポイントです。仕上げに練りがらしを加えてもいいですよ。

2. おしゃれでかわいい。カラフルポテトサラダ

かわいい!と思わず声があがる、カラフルなポテトサラダです。じゃがいもとにんじん、玉ねぎはマッシュする前にベーコンと一緒に炒めるので、味がしっかりつきますよ。錦糸卵やアボカド、トマトなどで飾り付けることで、華やかな見た目に。ひな祭りのお祝いにいいですよ。

3. 食卓を華やかに。色とりどりサラダ

Photo by macaroni

まるで、花束のような華やかさのあるサラダです。キャロットラぺやガーリックマヨネーズで和えたアボカドを使うため、ドレッシングいらずで食べることができます。にんじんは、ピーラーでリボン状にスライス。女の子が喜ぶ見た目に仕上がりますよ。

4. まるで花束。アボカドローズのフラワーサラダ

Photo by macaroni

花束のようなサプライズ感が楽しめるサラダです。ポイントは、アボカドでバラを表現すること。ほかにもミニトマトにクリームチーズをつめて、チューリップに見立てるのもおしゃれです。ひな祭りのお祝いを彩るサラダですよ。

5. ひし餅カラー。野菜とマスカルポーネのムース仕立て

まるでデザートのようなひし餅色のムースです。マスカルポーネチーズをベースに、ブロッコリーとカリフラワー、ビーツなどで色付けするので、野菜がたっぷり摂れますよ。ムースが水平になるよう、外側からチェックしながら入れましょう。

6. 彩り華やか。着物風ポテトサラダ

ポテトサラダにハムときゅうりを巻き、着物風にアレンジするレシピです。菜の花を添えると春らしさアップ。パーティーに最適な華やかさです。簡単に作ることができるので、おつまみにも使えますよ。ぜひ試してみてくださいね。
Photos:30枚
皿に盛られた菜の花のおひたし
グラスに入っているカラフルポテトサラダ
ワイングラスに入った色とりどりサラダ
ガラスのボウルに入ったアボカドローズのフラワーサラダ
カップに入っている野菜とマスカルポーネのムース
桜柄の皿にのっている着物風ポテトサラダ
お椀に入ったはまぐりのお吸い物
スープカップに入った菜の花のコンソメスープ
お椀に入ったはまぐりのみそ汁
白い器に入っている野菜とあさりのスープ
器に盛られたはまぐりが入ったクラムチャウダー
白いスープ皿に入っているにんじんのポタージュ
皿に盛られたローストビーフ
水色の皿にのっている鶏肉と厚揚げのチキンナゲット
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ