ライター : たまごソムリエ友加里

料理研究家 | たまごソムリエ | YouTuber

調理師免許・たまごソムリエ・美容師国家免許を持っています。 2013年、イタリアンレストランに勤務しながら調理師免許を取得。 同年、日本卵業界が認定する「三つ星たまごソムリエ」…もっとみる

意外と難しい!? そんな悩みを解決します

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「キッシュ」。 休日ごはんやおもてなし料理に大活躍するキッシュ。いまは簡単に作れるレシピも多いですが、パイ生地がベトベトになってしまったり、生地が漏れてしまったりと……意外と失敗が多いのです。 そこで今回はそんなお悩みを解決できるコツをふまえて、本格派なレシピを伝授します!

たまごソムリエ流!究極の「キッシュ」の作り方

材料

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・卵……2個 ・卵黄……1個 ・冷凍パイシート……2枚 ・生クリーム……100ml ・粉チーズ……10g ・ほうれん草……1束 ・ミニトマト……3個 ・玉ねぎ(スライス)……1/4個 ・ベーコン……4枚 ・ピザ用とろけるチーズ……20g ・バター……10g ・塩胡椒……適量

作り方

1. 冷凍パイシートを1cmほど重ねる

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自然解凍した冷凍パイシートを、1cmほど重ねます。麺棒でおさえて一枚の正方形型にしましょう。

2. 型に薄くバターを塗る

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取り出しやすいように型に薄くバターを塗っておきましょう。

3. パイシートを敷き詰める

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型にパイシートを敷き詰めます。

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敷き詰めたら、縁を麺棒を転がして余分なパイシートを取り除きましょう。

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このとき、フォークで軽く穴を開けてくださいね。

4. 重石を置いてオーブンで空焼きする

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アルミホイルをしき、重石をおいて190度のオーブンで15分焼きましょう。 ※重石がない場合は、生米などで代用可能です。
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カトラリーとキッシュ
キッシュの材料
冷凍パイシートを麺棒で伸ばす
バターを塗っているところ
パイシートを敷いているところ
麺棒とパイシート
麺棒を差しているところ
オーブンで空焼きするところ
卵黄を塗っているところ
卵黄を塗り終わったところ
具材を炒めているところ
ボウルで混ぜているところ
パイシートに生地を流しているところ
オーブンで焼くところ
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