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たまごソムリエが教える!究極の「キッシュ」の作り方

たまごソムリエが教える、究極の卵料理。今回ご紹介するのは、パーティーやおもてなしにぴったりな「究極のキッシュ」の作り方です!難しいテクニックは不要。いつもの材料で、サクサクふんわりに仕上げるコツを伝授しますよ。

2019年2月8日 更新

意外と難しい!? そんな悩みを解決します

カトラリーとキッシュ

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「キッシュ」。

休日ごはんやおもてなし料理に大活躍するキッシュ。いまは簡単に作れるレシピも多いですが、パイ生地がベトベトになってしまったり、生地が漏れてしまったりと……意外と失敗が多いのです。

そこで今回はそんなお悩みを解決できるコツをふまえて、本格派なレシピを伝授します!

たまごソムリエ流!究極の「キッシュ」の作り方

材料

キッシュの材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……2個
・卵黄……1個
・冷凍パイシート……2枚
・生クリーム……100ml
・粉チーズ……10g
・ほうれん草……1束
・ミニトマト……3個
・玉ねぎ(スライス)……1/4個
・ベーコン……4枚
・ピザ用とろけるチーズ……20g
・バター……10g
・塩胡椒……適量

作り方

1. 冷凍パイシートを1cmほど重ねる

冷凍パイシートを麺棒で伸ばす

Photo by たまごソムリエ友加里

自然解凍した冷凍パイシートを、1cmほど重ねます。麺棒でおさえて一枚の正方形型にしましょう。

2. 型に薄くバターを塗る

バターを塗っているところ

Photo by たまごソムリエ友加里

取り出しやすいように型に薄くバターを塗っておきましょう。
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たまごソムリエ友加里

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