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意外と難しい!? そんな悩みを解決します
たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回ご紹介するのは「キッシュ」。
休日ごはんやおもてなし料理に大活躍するキッシュ。いまは簡単に作れるレシピも多いですが、パイ生地がベトベトになってしまったり、生地が漏れてしまったりと……意外と失敗が多いのです。
そこで今回はそんなお悩みを解決できるコツをふまえて、本格派なレシピを伝授します!
たまごソムリエ流!究極の「キッシュ」の作り方
材料
・卵……2個
・卵黄……1個
・冷凍パイシート……2枚
・生クリーム……100ml
・粉チーズ……10g
・ほうれん草……1束
・ミニトマト……3個
・玉ねぎ(スライス)……1/4個
・ベーコン……4枚
・ピザ用とろけるチーズ……20g
・バター……10g
・塩胡椒……適量
作り方
1. 冷凍パイシートを1cmほど重ねる
自然解凍した冷凍パイシートを、1cmほど重ねます。麺棒でおさえて一枚の正方形型にしましょう。
2. 型に薄くバターを塗る
取り出しやすいように型に薄くバターを塗っておきましょう。
3. パイシートを敷き詰める
型にパイシートを敷き詰めます。
敷き詰めたら、縁を麺棒を転がして余分なパイシートを取り除きましょう。
このとき、フォークで軽く穴を開けてくださいね。
4. 重石を置いてオーブンで空焼きする
アルミホイルをしき、重石をおいて190度のオーブンで15分焼きましょう。
※重石がない場合は、生米などで代用可能です。
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