ライター : きく

ピーマンを和えるおつまみレシピ5選

1. チャプチェ風♪ 春雨の和え物

おつまみに、そしてごはんにも合うチャプチェ風和え物のレシピ。ピーマンににんじん、玉ねぎなど、お野菜もたっぷりと食べられるひと皿です♪ お酒やお醤油、ニンニクの豊かな風味が特徴!お弁当のおかずにも使えそう。

2. ゴマの風味が◎!ピーマンのゴマ和え

ゴマの風味がよく効いた合わせだれで作る、ピーマンのゴマ和えのレシピ。緑、赤のピーマンを使って彩りもバッチリ♪ お酒にも、白いごはんにも合うひと皿です。今夜のごはんにもうひと品作りたいというときのメニューにも活躍しそうですね!

3. おかずにも!目玉焼きとピーマンのマスタード和え

白いごはんやパンに挟んで食べるおかずとしても重宝しそうなピーマンの和え物レシピ。粒マスタードだけで和えた、とてもシンプルな作り方です。朝ごはん、ランチ、そしてお酒のお供にも合う、万能なひと皿ですよ♪

4. 爽やか風味!ささみとピーマンのゆかりナムル

Photo by macaroni

電子レンジで加熱するだけの、簡単にできるピーマンとささみ、ゆかりを使ったナムル風のひと品。ゆかりの爽やかな風味が、お酒のおつまみに、そしてごはんのおかずにもぴったりです♪ 簡単にできるので、おかずをもうひと品というときにも便利なレシピです。

5. レンジで2分!ピーマンのおかか和え

レンジで2分でできる、めんつゆが染み込んだかつお節の深い味わいがクセになるひと品。緑でも赤でも、ピーマンはどれを使ってもOK!めんつゆにかつお節、そしてごま油を垂らしていただく味付けは、ごはんのおかずとしても、おつまみとしてもぴったりと来る風味です。

レンジで作れるピーマンの副菜5選

6. 簡単常備菜!丸ごとピーマンの肉詰め

レンジで作ることができるピーマンの肉詰めのレシピ。ピーマンに肉だねを詰めてレンジで加熱するだけなので、ピーマンの肉詰めの作り方のなかでもシンプルな方法です。一度に多く作って、常備菜にしておくとお弁当にも使えて便利ですね!

編集部のおすすめ