ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

フライパンを使って作るプリンレシピ5選

1. とろとろっぷるん♪ カスタードプリン

生クリームと卵黄がリッチなカスタードプリンのレシピです。お湯をはった極弱火のフライパンで蒸し、そのまま余熱で火を入れるのがポイント。とろとろぶるんとした、なめらかな味わいが楽しめますよ♪

2. とろ~り抹茶プリン

抹茶味のカスタードプリンです。とろけるやわらかな食感と、抹茶・カラメルのほろ苦さが魅力。抹茶パウダーは「だま」になりやすいので、少量の牛乳で溶き、漉して加えるのがコツです。

3. さつまいものしっとり蒸しプリン

Photo by macaroni

さつまいとはちみつのやさしい甘さが楽しめる、蒸しプリンです。さつまいもと相性のよいバターのコクが感じられて、しっとりとした味わい。冷やしていただきますが、冬は温かいままでもおいしそう♪

4. ベトナムプリン

コンデンスミルク入りのプリンと、コーヒーカラメルのハーモニーが絶品のプリンです。コーヒー党にとってたまらない、ベトナムコーヒーを思わせるアレンジ。クラッシュアイスのトッピングが、涼しげでステキ♪

5. ミルクティープリン

牛乳でティーバッグを煮出して作る、ミルクティー風味のカスタードプリンです。基本の「フライパン蒸しプリン」をマスターすれば、簡単にアレンジ可能。紅茶好きの人は、ぜひチャレンジを♪

レンジを使って作るプリンレシピ5選

6. レンジで3分♪ まぐかっぷりん

卵が1個あればひとり分が作れる、レンジ調理のプリンです。マグカップの中でカラメルもプリンも作っちゃう、お手軽レシピ。甘いものが食べたくなったときや、お子さんのおやつに最適です。

編集部のおすすめ