ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

材料3つで3ステップ。いちばん簡単なプリンのレシピ

Photo by Raico

調理時間 30
*冷やす時間は含みません
卵、牛乳、上白糖で作る、卵液のみのシンプルなレシピです。混ぜて容器に流して加熱するだけで、とても簡単に作れます。加熱具合や色付きの見極めがむずかしい、カラメルソース作りは省きました。卵を1個使い切りできるのもうれしいですね。卵と牛乳の素朴でやさしい味わいが楽しめます。 弱火で加熱したあと、余熱で置いておくのがポイント。プリンのやわらかい食感が楽しめます。そのままでも好きなソース類をかけても、自分好みの味わいをお楽しみください。

材料(50ccのココット3個分)

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コツ・ポイント

  1. 手軽に作れるよう、上白糖を使えばOK。上白糖を使うと甘味が強く感じられる
  2. 卵液をこすと混ぜムラがなくなりなめらかに仕上がる
  3. 弱火で加熱したあとそのまま置いて余熱で火を通す
  4. フライパンにふきんや重ねたキッチンペーパーを敷くとすが入りにくなる

作り方

1.卵液を作る

ボウルに入った卵と上白糖を泡立て器で混ぜる様子

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ボウルに卵を入れてほぐし、上白糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる様子

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牛乳を少しずつボウルに加え、泡立てないように静かに混ぜ合わせます。

2.容器に流し入れる

茶こしでこしながら、卵液を容器に流す様子

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茶こしでこしながら、耐熱容器に流し入れます。

3.フライパンで加熱して冷やす

アルミホイルをかぶせた容器をフライパンに入れる様子

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フライパンに水を1/3ほど入れて沸騰させます。アルミホイルをかぶせた2をフライパンに入れ、器の半量ほど水が当たっていればOK。ふたをして、弱火で8分加熱します。火を止めて、10分ほどそのまま置きます。アルミホイルがない場合、ふきんを巻いておくと水滴が入るのを防げます。
加熱したプリン3個

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アルミホイルを外し、全体が揺れるようならOK。中心のみが揺れたり全体が波打つように揺れたり、加熱が足りない場合はさらに5~10分置きます。 固まったらフライパンから取り出し、粗熱を取ります。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがりです。

よくある質問

1つの器に入れても作れますか?

1つの器に入れても作れます。蒸すときに、器の高さの半分くらいまで水が当たればOK。加熱時間を10分程度にし、保温する時間を長く調節してください。

フライパンのサイズはどのくらいですか?

本レシピでは、直径20cmのフライパンを使用しています。フライパンの大きさよりも、器の高さ半分くらいまで水が当たるように、水の量を調節してください。

使った器のサイズはどのくらいですか?

直径6.5cm、50cc入る耐熱容器です。

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