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材料3つで3ステップ。いちばん簡単なプリンのレシピ
調理時間
30分
*冷やす時間は含みません
卵、牛乳、上白糖で作る、卵液のみのシンプルなレシピです。混ぜて容器に流して加熱するだけで、とても簡単に作れます。加熱具合や色付きの見極めがむずかしい、カラメルソース作りは省きました。卵を1個使い切りできるのもうれしいですね。卵と牛乳の素朴でやさしい味わいが楽しめます。
弱火で加熱したあと、余熱で置いておくのがポイント。プリンのやわらかい食感が楽しめます。そのままでも好きなソース類をかけても、自分好みの味わいをお楽しみください。
材料(50ccのココット3個分)
コツ・ポイント
- 手軽に作れるよう、上白糖を使えばOK。上白糖を使うと甘味が強く感じられる
- 卵液をこすと混ぜムラがなくなりなめらかに仕上がる
- 弱火で加熱したあとそのまま置いて余熱で火を通す
- フライパンにふきんや重ねたキッチンペーパーを敷くとすが入りにくなる
作り方
1.卵液を作る
Photo by Raico
ボウルに卵を入れてほぐし、上白糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
Photo by Raico
牛乳を少しずつボウルに加え、泡立てないように静かに混ぜ合わせます。
2.容器に流し入れる
Photo by Raico
茶こしでこしながら、耐熱容器に流し入れます。
3.フライパンで加熱して冷やす
Photo by Raico
フライパンに水を1/3ほど入れて沸騰させます。アルミホイルをかぶせた2をフライパンに入れ、器の半量ほど水が当たっていればOK。ふたをして、弱火で8分加熱します。火を止めて、10分ほどそのまま置きます。アルミホイルがない場合、ふきんを巻いておくと水滴が入るのを防げます。
Photo by Raico
アルミホイルを外し、全体が揺れるようならOK。中心のみが揺れたり全体が波打つように揺れたり、加熱が足りない場合はさらに5~10分置きます。
固まったらフライパンから取り出し、粗熱を取ります。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがりです。
よくある質問
1つの器に入れても作れますか?
1つの器に入れても作れます。蒸すときに、器の高さの半分くらいまで水が当たればOK。加熱時間を10分程度にし、保温する時間を長く調節してください。
フライパンのサイズはどのくらいですか?
本レシピでは、直径20cmのフライパンを使用しています。フライパンの大きさよりも、器の高さ半分くらいまで水が当たるように、水の量を調節してください。
使った器のサイズはどのくらいですか?
直径6.5cm、50cc入る耐熱容器です。
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