鉄分たっぷり!ほうれん草の人気レシピ15選

ほうれん草を使った、副菜、メインおかず、パスタのレシピをご紹介します。あともうひと品にぴったりな簡単時短レシピや、作り置きレシピもありますよ。お酒にも合うおつまみも◎ 鮮やかな緑色が美しいほうれん草料理で、食卓をパッと華やかにしましょう!

2019年1月10日 更新

あともうひと品に!ほうれん草の副菜レシピ5選

1. ほうれん草とにんじんの韓国のりナムル

ほうれん草とにんじんの韓国のりナムル

Photo by macaroni

韓国のりのうま味と香ばしいかおりがあとをひいて、お箸が止まらなくなります♪ レシピによると、冷蔵庫で4日保存できるそう。たくさん作っておけば、そのまま食べるのはもちろん、ごはんにのせてビビンバ風にしたり、お豆腐にのせたりといろいろとアレンジもできますよ◎

2. ほうれん草ともやしのペペロンチーノ

ほうれん草ともやしのペペロンチーノ

Photo by macaroni

もやしとほうれん草だけで、おいしいひと品を作りましょう!調理時間10分、炒めるだけでパパっと作れますので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。にんにくのよい香りと、鷹の爪のピリリとした辛さが食欲を刺激します。お酒のおつまみにもGood。

3. ほうれん草とベーコンのバター醤油ソテー

 ほうれん草とベーコンのバター醤油ソテー

Photo by macaroni

ほうれん草、ベーコン、しめじを、シンプルにバター醤油でソテーしました。ベーコンのうま味、バターのコク、お醤油の香ばしいかおりで、間違いおいしさですね。コーンを加えると、甘さが味のアクセントになりますし、彩りもよくなるのでおすすめです◎

4. ほうれん草とにんじんの白和え

ほうれん草とにんじんの白和え

Photo by macaroni

ほっこりとやさしいおふくろの味を、ぜひこちらの基本レシピでマスターしましょう!ほうれん草、にんじん、しいたけ、こんにゃくが入った具沢山白和えです。ごまの香ばしい風味とまろやかなコク、そして味噌とお醤油のうま味を、お豆腐がおいしくまとめます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう