ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

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ほうれん草の料理を苦く感じる理由

Photo by 稲吉永恵

ほうれん草にはシュウ酸という成分が含まれており、これが苦味の主な原因です。特に生のほうれん草や、加熱が不十分な場合にシュウ酸が強く残り、苦味を感じやすくなります。苦味を軽減するには、下ゆでをすることが大切。そうすることでシュウ酸が溶け出し、苦味が和らぎます。また、ゆでたあとに水気をしっかり切ることで、苦味を抑えることができますよ。

ほうれん草をおいしく調理するコツ

  1. 充分に加熱する
  2. 下ゆでをする
  3. ゆでたあとはしっかりと水気を切る

定番にちょい足し。ほうれん草の「おひたし」レシピ5選

1. あっさり。もやしとほうれん草のおひたし

Photo by macaroni

ほうれん草ともやしを合わせる、シンプルなおひたしです。電子レンジで加熱し、調味料で和えるだけの簡単レシピで、副菜の足りないときにすぐ作れますよ。加熱することでかさが減り、野菜をおいしくたくさん摂ることができます。かつおぶしをトッピングし、旨味をアップさせましょう。

2. あとひと品に。ほうれん草としらすのおひたし

Photo by macaroni

ほうれん草に、旨味たっぷりのしらすを合わせます。味付けは白だしのみというシンプルさながら、味わい深いおいしさですよ。電子レンジでパパッと作れるお手軽さも嬉しいポイント。あとひと品欲しいときに重宝しますよ。

3. 新食感。ほうれん草ときのこのおひたし

ほうれん草にきのこを合わせることで、食感と風味をプラスするおひたしです。味付けはめんつゆのみという手軽さながら、きのこの旨味が広がり箸が止まらないおいしさですよ。濃厚な料理の副菜におすすめの、さっぱりしたひと品です。

4. 風味豊か。ほうれん草のわさびおひたし

基本のほうれん草のおひたしに、わさびをプラス。これだけで、いつものおひたしがまったく違う味わいになりますよ。仕上げに焼き海苔をトッピングすることで香ばしさアップ。さっぱりとした味わいで、暑い日に特におすすめです。

5. 旨味あふれる。ほうれん草とツナのおひたし

ほうれん草と相性抜群の油漬けツナ缶を使うおひたしです。ツナのコクと旨味がほうれん草のおいしさを引き立て、食べやすく仕上がりに。レモン果汁を加えることで、さっぱり爽やかな風味をプラスします。いつものおひたしをボリュームアップさせることができますよ。

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