ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

あともうひと品に!ほうれん草の副菜レシピ5選

1. ほうれん草とにんじんの韓国のりナムル

Photo by macaroni

韓国のりのうま味と香ばしいかおりがあとをひいて、お箸が止まらなくなります♪ レシピによると、冷蔵庫で4日保存できるそう。たくさん作っておけば、そのまま食べるのはもちろん、ごはんにのせてビビンバ風にしたり、お豆腐にのせたりといろいろとアレンジもできますよ◎

2. ほうれん草ともやしのペペロンチーノ

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もやしとほうれん草だけで、おいしいひと品を作りましょう!調理時間10分、炒めるだけでパパっと作れますので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。にんにくのよい香りと、鷹の爪のピリリとした辛さが食欲を刺激します。お酒のおつまみにもGood。

3. ほうれん草とベーコンのバター醤油ソテー

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ほうれん草、ベーコン、しめじを、シンプルにバター醤油でソテーしました。ベーコンのうま味、バターのコク、お醤油の香ばしいかおりで、間違いおいしさですね。コーンを加えると、甘さが味のアクセントになりますし、彩りもよくなるのでおすすめです◎

4. ほうれん草とにんじんの白和え

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ほっこりとやさしいおふくろの味を、ぜひこちらの基本レシピでマスターしましょう!ほうれん草、にんじん、しいたけ、こんにゃくが入った具沢山白和えです。ごまの香ばしい風味とまろやかなコク、そして味噌とお醤油のうま味を、お豆腐がおいしくまとめます。

5. ほうれん草とささみのごま和え

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ささみのうま味とごまの香ばしいかおりで、ほうれん草をモリモリ食べられますよ。レンジで簡単に作れて、冷蔵庫で3日保存できるので、作り置きにも◎ 時間があるときに作っておけば、あともうひと品ほしいときや、お酒のおつまみ、お弁当のおかずと大活躍します。

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6. ほうれん草と鶏むね肉の味噌炒め

パサつきがちな鶏むね肉も、片くり粉をまぶすことでしっとりジューシーに!淡白な鶏むね肉に、甘めのこっくりとした味噌タレがよく合います。ごはんもお酒も進みますよ。冷めてもおいしく食べられるので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。

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