ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ろみさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<ほうれん草>

「ほうれん草のキッシュ」のレシピ

材料(直径16cmの型)

Photo by romiromi_ty06

・ほうれん草     ……60g ・ベーコン      ……30g ・しめじ       ……50g ・パイシート     ……1枚 ・とろけるチーズ   ……50g ・塩こしょう     ……少々 ☆卵         ……2個 ☆豆乳        ……100cc ☆生クリーム     ……30cc

作り方

Photo by romiromi_ty06

<下ごしらえ>

・パイシートが冷凍の場合は、常温に戻しておきます。 ・ほうれん草は3cm幅、ベーコンは2cm幅に切っておきます。 ・しめじは石づきを取り、2cm幅に切っておきます。 ・☆を混ぜ合わせておきます。 ・オーブンを200度に予熱しておきます。

<工程>

① 打ち粉をしながらパイシートを麺棒等で伸ばします。型の大きさに合わせて余分なところは切り取り、型に敷いたらフォークで穴を空け、冷蔵庫に入れておきます。 ② フライパンでベーコン、しめじ、ほうれん草の順に炒めます。ベーコンの油が出る場合はキッチンペーパーで拭き取ってください。 ③ 塩こしょうで味付けをして火を止めます。 ④ ③をパイの型に入れ、上からとろけるチーズを散らします。 ⑤ 混ぜ合わせて置いた☆に軽く塩こしょうを振り、④のパイ型に流し入たらオーブンで約25分ほど焼いてできあがりです。

コツ・ポイント

とろけるチーズにも塩分があるので、塩こしょうは調節しながら入れてくださいね。

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