ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

「ほうれん草と豚バラの塩にんにく炒め」のレシピ

Photo by @yuchan0333

材料(2人分)

・ほうれん草    ……1束(200g) ・豚バラ肉     ……150g ・えのき      ……1/2袋 ・にんにく     ……1片 ・塩        ……小さじ1/2~ ・酒        ……大さじ1

作り方

Photo by @yuchan0333

<下ごしらえ>

・にんにくをみじん切りにします。 ・ほうれん草とえのきは、豚バラ肉を4cm幅程度に切ります。

<工程>

① フライパンを熱したら豚バラ肉がカリッとするまで炒め、一度お皿に取り出します。 ② 残った豚バラ肉の油でにんにくを炒め、香りがたったらほうれん草とえのきを加えて炒め合わせます。 ③ 豚バラを戻し入れたら酒を振り入れ、塩で味を整えたら完成です。

コツ・ポイント

豚バラを炒めて一度取り出すことで、油っこくならずさっぱりといただけます。塩は控えめなのでもの足りなければお好みで足してください。

▼yukieさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ