魅惑の甘辛だれ。「豚バラとほうれん草のオイスター丼」レシピ 編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @muccinpurin さんご考案レシピ「豚バラとほうれん草のオイスター丼」をご紹介します。 Recipe Creater muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当 @muccinpurin|Instagram 「豚バラとほうれん草のオイスター丼」のレシピ Photo by @muccinpurin 材料(2人分) ・豚バラ肉 ……5枚 ・ほうれん草 ……1/4把 ☆オイスターソース ……大さじ3杯 ☆砂糖 ……小さじ1杯 ☆酒 ……大さじ2杯 ・塩こしょう ……適量 ・片栗粉 ……適量 ・ごま油 ……小さじ2杯 ・卵黄 ……2個 ・ごはん ……2膳 作り方 Photo by @muccinpurin <下ごしらえ> ・ほうれん草と豚バラは5cmにカットし、豚バラは両面に薄く片栗粉をはたいておきます。 <工程> ① フライパンにごま油を引き、豚バラ肉が重ならないように並べたら、塩こしょうを振って色が変わるまでしっかりと両面焼きます。焼きあがったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取ってください。 ② ☆の調味料を入れて全体に絡め、ほうれん草を入れてしんなりとするまで炒めます。ごはんを器に盛って炒めた具材をごはんの上に盛り、仕上げに卵黄を中央のせたら完成です。お好みで七味をかけてお召し上がりください。 コツ・ポイント 片栗粉をまぶす際は、あくまで薄くで構いません。薄力粉をまぶすことで、全体につやっととろみがある仕上がりになりますよ。豚バラ肉を炒めて出た油は、しっかりとふき取りましょう。拭き取らないと脂っこくなってしまいます。 ▼muccinさんの他のお料理はこちらからチェック! @muccinpurin|Instagram この記事を報告する