ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「豚バラとほうれん草のオイスター丼」のレシピ

Photo by @muccinpurin

材料(2人分)

・豚バラ肉      ……5枚 ・ほうれん草     ……1/4把 ☆オイスターソース  ……大さじ3杯 ☆砂糖        ……小さじ1杯 ☆酒         ……大さじ2杯 ・塩こしょう     ……適量 ・片栗粉       ……適量 ・ごま油       ……小さじ2杯 ・卵黄        ……2個 ・ごはん       ……2膳

作り方

Photo by @muccinpurin

<下ごしらえ>

・ほうれん草と豚バラは5cmにカットし、豚バラは両面に薄く片栗粉をはたいておきます。

<工程>

① フライパンにごま油を引き、豚バラ肉が重ならないように並べたら、塩こしょうを振って色が変わるまでしっかりと両面焼きます。焼きあがったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取ってください。 ② ☆の調味料を入れて全体に絡め、ほうれん草を入れてしんなりとするまで炒めます。ごはんを器に盛って炒めた具材をごはんの上に盛り、仕上げに卵黄を中央のせたら完成です。お好みで七味をかけてお召し上がりください。

編集部のおすすめ