ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
20.2g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
15.9g
糖質
食塩相当量
2.9g

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

11品目の栄養満点スープ by @4kaochan

材料

(2人分)
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ウインナーは斜めに切り込みを数箇所入れます。
・野菜、こんにゃく、ベーコンはすべてさいの目切りにします。
・こんにゃくは下茹でし、アクを抜きます。

作り方

1

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

2

他の野菜、こんにゃく、大豆を加えてサッと炒めます。全体に油がまわったら昆布、白ワインを加えてフタをし、弱火で8分煮込みます。

3

水を加えて沸騰直前まで温め、昆布を取り出します。

4

鶏ガラスープの素を加えてアクを除き、弱火で10分煮込みます。塩、こしょうで味を整えます。

5

ウインナーを加えて中火で3分ほど煮込みます。器に盛り、粉チーズ、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

野菜を炒めたあとに白ワインで蒸すことで野菜の旨味が引き立ちます。昆布は沸騰させるとエグみが出るので沸騰直前で取り出してください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD 商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス

Photo by macaroni

▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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