ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
216kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
20.3g
糖質
糖質
13.2g
糖質
食塩相当量
2.5g

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ほうれん草のチーズポタージュ by.@mao_2mama

材料

(2人分)
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ほうれん草は、たっぷりの沸騰したお湯に塩(分量外)を加えて、1分茹でて、水気を絞り、4cm長さに切ります。
・玉ねぎとじゃがいもは薄切りにします。
・クッキングシートを敷いた皿に、大さじ1杯ほどの、とろけるチーズをくっつかないように間隔を開けて置きます。レンジ600Wで1分半〜2分ほど加熱してトッピング用のパリパリチーズを作ります。

作り方

1

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎとじゃがいもを入れて弱火で炒めます。

2

玉ねぎが半透明になったら、水とコンソメを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで、蓋をして弱火で8〜10分ほど煮て、火を止めます。

3

ほうれん草、牛乳(100cc)を加えて、ハンドミキサーで撹拌します。

4

残りの牛乳(150cc)を加えて温めます。塩、こしょうで味を整えて、粉チーズを入れて、全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。器に盛り、生クリームとチーズ、パセリをトッピングしたら完成です♪

コツ・ポイント

・牛乳を豆乳に変えて作っても美味しいですよ。 ・チーズの風味をたっぷり感じたい方は、お好みで粉チーズの量を増やしてみてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。 「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。 お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。 ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD 商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス

Photo by macaroni

▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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