ライター : camel6808

普段はとある企業でせこせこ働いてます。 思いついたときにフラっと喫茶店のプリンを食べに行くのが趣味です。 皆さまにレシピやグルメ系の情報が発信できるよう、がんばっていきます。

仕上がりが違う!おいしいサンドイッチを作るコツ

パン選び

おいしいサンドイッチを作るのに欠かせないのがパン! 今ではいろいろなパンを使ったサンドイッチがありますが、ご家庭で作るときには基本の食パンがおすすめ。なるべくふわっとしたものを選ぶと挟みやすく、切るときもきれいにできますよ◎

水分はしっかり切る

まずはパンの厚さにこだわってみましょう。少し違うだけで食感やボリューム感がまるでかわってくるんですよ。 具材を挟むときは、余分な水分はなるべく切ることが何より大事です! レタスやトマトなど水分量が多いものはできるかぎり水分を拭き取ってから挟みましょう。また、パンにバターやマヨネーズなどを塗っておくと、パンに水分がつくのを防ぐ効果があります。 そして大事なのが味付け。メインの具材はしっかりと味をつけると、味がぼやけることなくおいしく作ることができます◎
▼サンドイッチの綺麗な切り方はこちら

卵・ハム・ツナを使ったサンドイッチの人気レシピ6選

1. シンプルたまごサンド

サンドイッチの定番、シンプルなたまごサンドのレシピです。ゆでたまごにマヨネーズと玉ねぎを混ぜてパンで挟むだけととっても簡単。ゆでたまごはお好みの粗さに潰してアレンジしてみてください◎ 朝食やおやつ、お弁当にもピッタリですね。

2. 半熟うずらサンド

パクっとひと口で食べやすい小さなこちらのサンドイッチ。くり抜いた穴にうずらのたまごを落としてトースターで焼けば、半熟トロトロ、見た目もかわいらしいひと口サンドの完成です! いろいろな型で抜けば食卓が賑わうこと間違いなし◎ パーティなどにも作りたいですね。

3. ツナとたくあんのサンドイッチ

通常のツナサンドに刻んだたくあんを混ぜた、食感が楽しいサンドイッチです。甘めのたくあんを使うと、パンに塗るからしとの相性がよくなります。これまでのツナサンドと違った和風な味わいが、新しい発見になるかもしれません。おやつ感覚でも◎
Photos:30枚
シンプルたまごサンド
半熟うずらサンド
ツナとたくあんのサンドイッチ
味玉入りコールスローとツナのサンドイッチ
アボカドポテサラとハムチーズのサンドイッチ
Wたまごサンド
ピリ辛牛肉サンド
タンドリーチキンサンド
甘辛タレの照り焼きチキンサンド
サバと新玉ねぎのサンドイッチ
豚生姜焼きのサンドイッチ
ハニーマスタードチキンのサンドイッチ
キャロットラペのサンドイッチ
ほうれん草のサンドイッチ
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS