ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

余るおせち料理No.1の「昆布巻」

Photo by muccinpurin

一年の健康や豊作を祝いながら食べるおせち料理は、お正月の古きよき風景ですよね。いくつもの料理が詰められたおせち料理のなかで、実は余るおせちNo.1と言われているのが「昆布巻」なんです。 身欠きにしんや鮭を昆布で巻いてじっくりと煮込み、手間暇かけて作られる昆布巻。余ってしまった昆布巻を装いも新たにリメイクした「昆布巻きサンド」をご紹介します。 昆布とパンという意外な組み合わせですが、味はどうなのか……乞うご期待です!

「昆布巻きサンド」の作り方

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昆布巻とパンさえあれば、あとは簡単です!さっそく作っていきましょう!

材料

・昆布巻……1~2本(1本あたり4cm) ・食パン……2枚 ・レタス……1/8個 ・にんじん……5cm ・大葉……2枚 ・卵……1個 ・塩こしょう……適量 a. マヨネーズ……小さじ1杯 a. からし……小さじ1杯

下準備

卵をほぐして塩こしょうをし、卵焼き器でパンのサイズに近い形に卵焼きを作っておきます。

作り方

1. パンを準備します

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食パンに(a)を混ぜたものを薄く塗ります。

2. 具材をのせてサンドします

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両方のパンに大葉を一枚ずつ置き、片方には千切りのにんじんを置きます。 断面を意識し、包丁を入れる方向と垂直にそろえて置くときれいに見えますよ。

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さらに昆布巻きと卵焼きを置きます。 昆布巻の断面が丸い場合は、少し押潰すようにするとサンドしやすくなりますよ。

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最後にたたんだレタスをのせ、2枚のパンを合わせます。

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ラップでしっかりと巻き、そのまま30分ほど置いてなじませます。

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