目次
小見出しも全て表示
閉じる
なすの炒め物レシピ5選
1. なすとピーマンの炒め物
かつおの風味と醤油が香ばしい、なすとピーマンの炒めものです。調味料は先に合わせておき、野菜を炒めたフライパンに入れるので簡単ラクラク。短時間でできるので、朝のお弁当作りにも活躍してくれます。
2. なすと豚肉の味噌炒め
なすのほか、ししとう、パプリカ、豚肉と具材がたっぷり入った味噌炒めです。豆板醤をちょっと入れることで、味に深みを出すことができますよ。汁気がなくなるまでじっくり炒めて、味をしみこませましょう。
3. なすとじゃがいもとひき肉のコロコロ炒め
コロコロかわいい、なすとじゃが芋の炒めものです。ひき肉のうま味がカレーの風味とよくマッチ!ごはんのおかずのほか、時短でできるのでお弁当にもおすすめ。ビールのおつまみにしてもおいしいですよ。
4. なすとズッキーニの炒めもの
なすとズッキーニの食感を楽しめるレシピです。いんげんと豚のひき肉も入って、ボリュームもあり食べごたえも◎ ニンニクが効いているので、塩とこしょうで味付けしただけでおいしくいただけます。お弁当やおつまみにもぴったりです。
5. なすのエビチリ
なすを使ったエビチリです。なすとエビは揚げてから炒めるので、こってりして味もよく馴染みます。スイートチリソースと鶏ガラスープの素などで作る合わせ調味料は、どんな料理にも合いますよ。
なすの焼き物レシピ5選
6. 焼きなす・ゴマダレ
シンプルですが、とってもおいしいなすの焼き物です。なすは焼く前に軽くたたいておくので、味の馴染みも◎焼く時は皮が真っ黒になるまで焼くのがポイントです。お酒のおともにも最高です。
なすの人気ランキング