ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
78kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
18.4g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4〜5人分)

作り方

1

ボウルに卵白、粉砂糖、砂糖、コーンスターチをふるい入れて湯煎にかけながらツノがタツまでしっかりと泡だてます。

2

8mmの口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に垂直に絞り出し、石づきを作ります。円形に絞り出して茶こしでココアを少量かけて笠を作ります。

3

100℃のオーブンで1〜2時間焼きます。(10分ほど焼いたら途中でいしづきの上に笠をのせます)焼きあがったら網にのせて粗熱をとって完成です。

コツ・ポイント

メレンゲで使うボウルや器具にごくわずかでも油分、水分が残っていると泡立ちが悪くなるので、必ず使用する前に、キッチンペーパーで完全に乾拭きしてくださいね。
クリスマスにぴったりなケーキの動画はこちら

編集部のおすすめ