栄養情報(1人あたり)
78kcal
1g
0.2g
18.4g
18.2g
0g
作り方
1
ボウルに卵白、粉砂糖、砂糖、コーンスターチをふるい入れて湯煎にかけながらツノがタツまでしっかりと泡だてます。
2
8mmの口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板に垂直に絞り出し、石づきを作ります。円形に絞り出して茶こしでココアを少量かけて笠を作ります。
3
100℃のオーブンで1〜2時間焼きます。(10分ほど焼いたら途中でいしづきの上に笠をのせます)焼きあがったら網にのせて粗熱をとって完成です。
コツ・ポイント
メレンゲで使うボウルや器具にごくわずかでも油分、水分が残っていると泡立ちが悪くなるので、必ず使用する前に、キッチンペーパーで完全に乾拭きしてくださいね。
クリスマスにぴったりなケーキの動画はこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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