目次
小見出しも全て表示
閉じる
だし巻き卵の味付けはめんつゆでラクラク♪
だし巻き卵を作ったときに、あのときのおいしい味がなかなか出せない……という経験をしたことがある人も多いのではありませんか?目分量でだしや調味料を入れると、味が濃くなったり薄くなったりして失敗してしまうことも。
いつでも安定したおいしさにするには、「めんつゆ」を使うのがおすすめです。ストレートタイプや濃縮タイプなど、濃度によって分量を変えるだけで、おいしさはそのままで甘さを調整できますよ。
さまざまな味のめんつゆが販売されているので、種類を変えて味の変化を楽しむのもよいですね。甘めが好きな人も、甘くないのが好きな人も、めんつゆを使ってだし巻き卵を作ってみてください!
いつでも安定したおいしさにするには、「めんつゆ」を使うのがおすすめです。ストレートタイプや濃縮タイプなど、濃度によって分量を変えるだけで、おいしさはそのままで甘さを調整できますよ。
さまざまな味のめんつゆが販売されているので、種類を変えて味の変化を楽しむのもよいですね。甘めが好きな人も、甘くないのが好きな人も、めんつゆを使ってだし巻き卵を作ってみてください!
めんつゆで絶品!だし巻き卵
簡単に作れるだし巻き卵のレシピをご紹介します。だし巻き卵は、卵焼きと違ってだし汁が入っているのが特徴。旨味がたっぷり詰まった「めんつゆ」は、だし巻き卵にもってこいの調味料なんですよ。ふんわりとした食感や、高級感のある味わいを楽しめるひと品。ぜひ試してみてくださいね♪
【めんつゆ濃度別】材料
めんつゆ(ストレート)
甘いだし巻き卵の材料
・卵……3個
・めんつゆ(ストレート)……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・めんつゆ(ストレート)……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
甘くないだし巻き卵の材料
・卵……3個
・めんつゆ(ストレート)……大さじ3杯
・めんつゆ(ストレート)……大さじ3杯
めんつゆ(2倍濃縮)
甘いだし巻き卵の材料
・卵……3個
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2杯
・水……小さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ2杯
・水……小さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
甘くないだし巻き卵の材料
・卵……3個
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ1杯
・水……大さじ1杯
卵焼き・だし巻き卵に関する記事
卵焼き・だし巻き卵の人気ランキング