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たまごソムリエが教える!究極の「だし巻き卵」の作り方

卵料理の中でも、圧倒的な人気を誇る「だし巻き卵」。今回は数あるだし巻き卵レシピなかでも、進化系だし巻き卵を提案!ふんわりさを保ちつつ、とろけるレア食感をプラスします。たまごソムリエの友加里が自信をもってご紹介しましょう♪

2018年11月9日 更新

レア食感!? 新感覚のだし巻き卵

箸に持っただし巻き卵

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回は、定番でありつつ、人気の卵料理「だし巻き卵」の作り方。

だし汁がたっぷり詰まった出し巻きは、ジュワっとふんわりして、とてもおいしいですよね。今回はそこにさらに「とろ〜り」をプラスした究極のレアだし巻き卵をご紹介します。

たまごソムリエ流!究極のだし巻き卵の作り方

材料

だし巻き卵の材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……4個
・だし汁……60ml
・白だし……小さじ2
・みりん……小さじ1
・サラダ油……適量

1. 卵2個をボウルに割り入れ、調味料を加えて混ぜる

ボウルに入った卵

Photo by たまごソムリエ友加里

最初に使うのは卵2個!残りの2個はのちほど使うので、割らずにとっておいてください。
ボウルに溶いた卵

Photo by たまごソムリエ友加里

ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしてから、だし汁・白だし・みりんを加えてよく混ぜましょう。

2. 漉し器で一度卵液をこす

こし器でこした卵

Photo by たまごソムリエ友加里

漉し器を使って、一度卵液を漉してなめらかなテクスチャーにしましょう。
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たまごソムリエ友加里

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