ライター : 料理研究家ゆかり

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レア食感!? 新感覚のだし巻き卵

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回は、定番でありつつ、人気の卵料理「だし巻き卵」の作り方。 だし汁がたっぷり詰まった出し巻きは、ジュワっとふんわりして、とてもおいしいですよね。今回はそこにさらに「とろ〜り」をプラスした究極のレアだし巻き卵をご紹介します。

たまごソムリエ流!究極のだし巻き卵の作り方

材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……4個 ・だし汁……60ml ・白だし……小さじ2 ・みりん……小さじ1 ・サラダ油……適量

1. 卵2個をボウルに割り入れ、調味料を加えて混ぜる

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最初に使うのは卵2個!残りの2個はのちほど使うので、割らずにとっておいてください。

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ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしてから、だし汁・白だし・みりんを加えてよく混ぜましょう。

2. 漉し器で一度卵液をこす

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漉し器を使って、一度卵液を漉してなめらかなテクスチャーにしましょう。

3. フライパンに油をひいて、卵を割り入れる

Photo by たまごソムリエ友加里

フライパンに油をひき、温まったら残しておいた卵を加えます。目玉焼きを作る感覚で、直接フライパンに2個割り入れましょう。

3. 黄身を白身で包み込む

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白身の部分が少し固まってきたら、黄身を包み込むようにかぶせましょう。
このとき、黄身がつぶれないようにそっと包み込んでくださいね。
これがだし巻きの芯の部分になります。

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