連載

たまごソムリエが教える!究極の「だし巻き卵」の作り方

卵料理の中でも、圧倒的な人気を誇る「だし巻き卵」。今回は数あるだし巻き卵レシピなかでも、進化系だし巻き卵を提案!ふんわりさを保ちつつ、とろけるレア食感をプラスします。たまごソムリエの友加里が自信をもってご紹介しましょう♪

2018年11月9日 更新

レア食感!? 新感覚のだし巻き卵

箸に持っただし巻き卵

Photo by たまごソムリエ友加里

たまごソムリエの友加里が教える「究極の卵料理」シリーズ。今回は、定番でありつつ、人気の卵料理「だし巻き卵」の作り方。

だし汁がたっぷり詰まった出し巻きは、ジュワっとふんわりして、とてもおいしいですよね。今回はそこにさらに「とろ〜り」をプラスした究極のレアだし巻き卵をご紹介します。

たまごソムリエ流!究極のだし巻き卵の作り方

材料

だし巻き卵の材料

Photo by たまごソムリエ友加里

・卵……4個
・だし汁……60ml
・白だし……小さじ2
・みりん……小さじ1
・サラダ油……適量

1. 卵2個をボウルに割り入れ、調味料を加えて混ぜる

ボウルに入った卵

Photo by たまごソムリエ友加里

最初に使うのは卵2個!残りの2個はのちほど使うので、割らずにとっておいてください。
ボウルに溶いた卵

Photo by たまごソムリエ友加里

ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐしてから、だし汁・白だし・みりんを加えてよく混ぜましょう。

2. 漉し器で一度卵液をこす

こし器でこした卵

Photo by たまごソムリエ友加里

漉し器を使って、一度卵液を漉してなめらかなテクスチャーにしましょう。

3. フライパンに油をひいて、卵を割り入れる

フライパンで焼いた卵

Photo by たまごソムリエ友加里

フライパンに油をひき、温まったら残しておいた卵を加えます。目玉焼きを作る感覚で、直接フライパンに2個割り入れましょう。

3. 黄身を白身で包み込む

フライパンで返した卵

Photo by たまごソムリエ友加里

白身の部分が少し固まってきたら、黄身を包み込むようにかぶせましょう。
このとき、黄身がつぶれないようにそっと包み込んでくださいね。
これがだし巻きの芯の部分になります。
ひっくりかえした卵

Photo by たまごソムリエ友加里

1 / 3
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

たまごソムリエ友加里

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう