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「ピーマンの肉詰め」の簡単レシピ
材料(2〜3人分)
・ピーマン……4個
・合い挽き肉……200g
・玉ねぎ……1/4個
・塩……少々
・こしょう……少々
・卵……1個
・パン粉……20g
・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯
ソースの材料
・ケチャップ……大さじ3杯
・ウスターソース……大さじ3杯
下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにします。
作り方(調理時間:20分)
1. ピーマンは種とヘタを取り除きます。
2. ピーマンを半分にカットします。
3. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
4. 混ぜ合わせた肉だねの材料を、8等分にします。
5. ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶします。
6. ピーマンに肉だねを詰めます。
7. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返しましょう。
8. フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。
9. 4のフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて軽く煮絡めます。
10. ソースをピーマンの肉詰めにたっぷりかけて召し上がれ♪
作り方のコツ
ピーマンはヘタを指で押し込むと簡単に種を取り除くことができます。肉だねがはがれないように、ピーマンの内側に小麦粉をまぶすのがポイントです。肉だねを詰める際は少し多めに詰めて高さを出すと、ふっくらとした焼き上がりになりますよ。ソースはお好みでアレンジしてみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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