ライター : bambi

グルメ主婦ライター

「ピーマンの肉詰め」の簡単レシピ

材料(2〜3人分)

・ピーマン……4個 ・合い挽き肉……200g ・玉ねぎ……1/4個 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・卵……1個 ・パン粉……20g ・小麦粉……適量 ・サラダ油……大さじ1杯

ソースの材料

・ケチャップ……大さじ3杯 ・ウスターソース……大さじ3杯

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方(調理時間:20分)

Photo by macaroni

1. ピーマンは種とヘタを取り除きます。

Photo by macaroni

2. ピーマンを半分にカットします。

Photo by macaroni

3. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

4. 混ぜ合わせた肉だねの材料を、8等分にします。

Photo by macaroni

5. ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶします。

Photo by macaroni

6. ピーマンに肉だねを詰めます。

Photo by macaroni

7. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返しましょう。
8. フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。

Photo by macaroni

9. 4のフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて軽く煮絡めます。

Photo by macaroni

10. ソースをピーマンの肉詰めにたっぷりかけて召し上がれ♪

作り方のコツ

Photo by macaroni

ピーマンはヘタを指で押し込むと簡単に種を取り除くことができます。肉だねがはがれないように、ピーマンの内側に小麦粉をまぶすのがポイントです。肉だねを詰める際は少し多めに詰めて高さを出すと、ふっくらとした焼き上がりになりますよ。ソースはお好みでアレンジしてみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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