ライター : 主婦A子

料理研究家

オリジナルサイト「主婦A子のレシピ」を運営。2017年にはKADOKAWAより主婦A子のレシピが書籍化。「主婦A子の絶品おうちごはん」として全国書店、アマゾン、楽天などで発売されておりま…もっとみる

「ピーマンの肉詰め」の簡単レシピ

材料(2〜3人分)

・ピーマン……4個 ・合い挽き肉……200g ・玉ねぎ……1/4個 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・卵……1個 ・パン粉……20g ・小麦粉……適量 ・サラダ油……大さじ1杯

ソースの材料

・ケチャップ……大さじ3杯 ・ウスターソース……大さじ3杯

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方(調理時間:20分)

Photo by macaroni

1. ピーマンは種とヘタを取り除きます。

Photo by macaroni

2. ピーマンを半分にカットします。

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3. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

4. 混ぜ合わせた肉だねの材料を、8等分にします。

Photo by macaroni

5. ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶします。

Photo by macaroni

6. ピーマンに肉だねを詰めます。

Photo by macaroni

7. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返しましょう。

Photo by macaroni

8. フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。

Photo by macaroni

9. 4のフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて軽く煮絡めます。

Photo by macaroni

10. ソースをピーマンの肉詰めにたっぷりかけて召し上がれ♪

作り方のコツ

Photo by macaroni

ピーマンはヘタを指で押し込むと簡単に種を取り除くことができます。肉だねがはがれないように、ピーマンの内側に小麦粉をまぶすのがポイントです。肉だねを詰める際は少し多めに詰めて高さを出すと、ふっくらとした焼き上がりになりますよ。ソースはお好みでアレンジしてみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
▼ソース別のレシピはこちら

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