動画で簡単!「ピーマンの肉詰め」レシピ&おすすめの献立3品

「ピーマンの肉詰め」の簡単レシピをmacaroniの動画で分かりやすく解説します!ピーマンの肉詰めは面倒なイメージですが、20分もあれば気軽に作れるんですよ。ピーマンの肉詰めにぴったりの献立3品もご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年7月11日 更新

「ピーマンの肉詰め」の簡単レシピ

材料(2〜3人分)

・ピーマン……4個
・合い挽き肉……200g
・玉ねぎ……1/4個
・塩……少々
・こしょう……少々
・卵……1個
・パン粉……20g

・小麦粉……適量
・サラダ油……大さじ1杯

ソースの材料

・ケチャップ……大さじ3杯
・ウスターソース……大さじ3杯

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方(調理時間:20分)

ピーマンのヘタと種を手でくり抜く様子

Photo by macaroni

1. ピーマンは種とヘタを取り除きます。
まな板に並ぶ半分にカットしたピーマン

Photo by macaroni

2. ピーマンを半分にカットします。
ガラスのボウルで合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて手で混ぜる

Photo by macaroni

3. ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
ピーマンの肉詰めの肉だねを8等分に分ける様子

Photo by macaroni

4. 混ぜ合わせた肉だねの材料を、8等分にします。
半分にカットしたピーマンの内側に小麦粉を振る

Photo by macaroni

5. ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶします。
半分にカットしたピーマンに肉だねを詰め込む様子

Photo by macaroni

6. ピーマンに肉だねを詰めます。
フライパンに並んだ焼き目のついたピーマンの肉詰め

Photo by macaroni

7. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返しましょう。
ピーマンの肉詰めが並んだフライパンに蓋をして蒸し焼きにする様子

Photo by macaroni

8. フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。
フライパンにケチャップとウスターソースを入れて木べらで煮詰める様子

Photo by macaroni

9. 4のフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れて軽く煮絡めます。
花型の角皿に並んだピーマンの肉詰めにソースをかける

Photo by macaroni

10. ソースをピーマンの肉詰めにたっぷりかけて召し上がれ♪

作り方のコツ

半分のピーマンに肉だねを高く詰め込んだ様子

Photo by macaroni

ピーマンはヘタを指で押し込むと簡単に種を取り除くことができます。肉だねがはがれないように、ピーマンの内側に小麦粉をまぶすのがポイントです。肉だねを詰める際は少し多めに詰めて高さを出すと、ふっくらとした焼き上がりになりますよ。ソースはお好みでアレンジしてみてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
▼ソース別のレシピはこちら
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主婦A子

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