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おからの煮物(卯の花)の基本レシピ
おからは豆乳を作ったときにできる、大豆の搾りかすです。「かす」とはいっても、大豆の栄養が豊富に含まれています。おからは白く、ウツギの花(卯の花)に似ていることから、卯の花とも呼ばれています。
副菜として食べられることが多いおからの煮物ですが、今回はお肉も入れて、おかずとして食べごたえのあるレシピです。
材料(4人分)
おから……200g
鶏ひき肉……100g
しいたけ……6~8枚(1パック)
にんじん……1/2本
玉ねぎ……1/2個
青ねぎ(あれば)……2本
ごま油……大さじ2杯
煮汁
だし……300cc
砂糖……小さじ2杯
酒……小さじ1杯
しょうゆ……大さじ1~2杯
作り方
1. 野菜を切る
しいたけは薄切りに、にんじんは短冊切りに、玉ねぎは粗みじん切りにします。青ねぎは小口切りにしておきます。
2. 野菜を炒める
鍋にごま油を熱し、しいたけ、にんじん、玉ねぎを入れます。玉ねぎが透きとおり、全体がしんなりしくてるまで炒めます。
3. 鶏ひき肉を入れて炒める
鶏ひき肉を入れて、ひき肉がパラパラになるように炒め合わせます。
4. 煮汁を入れて煮る
煮汁の材料を入れて煮ます。沸いたら弱火にし、にんじんがやわらかくなるまで、約5分煮ます。
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