コスパ抜群、ボリューム満点!おからの煮物「卯の花」の作り方

和のおかずの定番、おからの煮物。おからは安くてボリュームがあるので、お財布がピンチのときの強い味方ですね。煮物をおいしく作るには、ちょっとしたポイントがあります。しっとりふわふわの煮物の作り方をマスターしましょう。

2018年11月26日 更新

おからの煮物(卯の花)の基本レシピ

おからの煮物

Photo by 吉田 鈴

おからは豆乳を作ったときにできる、大豆の搾りかすです。「かす」とはいっても、大豆の栄養が豊富に含まれています。おからは白く、ウツギの花(卯の花)に似ていることから、卯の花とも呼ばれています。

副菜として食べられることが多いおからの煮物ですが、今回はお肉も入れて、おかずとして食べごたえのあるレシピです。

材料(4人分)

おから、鶏ひき肉、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、青ねぎ、だし、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油

Photo by 吉田 鈴

おから……200g
鶏ひき肉……100g
しいたけ……6~8枚(1パック)
にんじん……1/2本
玉ねぎ……1/2個
青ねぎ(あれば)……2本
ごま油……大さじ2杯

煮汁
だし……300cc
砂糖……小さじ2杯
酒……小さじ1杯
しょうゆ……大さじ1~2杯

作り方

1. 野菜を切る

薄切りのしいたけ、短冊切りのにんじん、粗みじん切りの玉ねぎ、小口切りの青ねぎ

Photo by 吉田 鈴

しいたけは薄切りに、にんじんは短冊切りに、玉ねぎは粗みじん切りにします。青ねぎは小口切りにしておきます。

2. 野菜を炒める

2. 野菜を炒める

Photo by しいたけ、にんじん、玉ねぎを鍋で炒める

鍋にごま油を熱し、しいたけ、にんじん、玉ねぎを入れます。玉ねぎが透きとおり、全体がしんなりしくてるまで炒めます。
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吉田 鈴

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