ライター : sanae

webライター

玉ねぎの皮の活用方法・その1【玉ねぎ皮茶にする】

玉ねぎ皮茶とは

玉ねぎ皮茶とは、その名のとおり玉ねぎの皮で作るお茶のこと。原材料は玉ねぎの皮のみ。普段は捨ててしまう皮の部分で、栄養たっぷり、飲むだけで血がサラサラになるお茶を作れます♪

作り方

玉ねぎをたくさん使う料理をするときにぜひ試して欲しいレシピ。10分程度鍋で煮出すだけでできる簡単調理なので、隙間時間でもチャレンジできます。そのまま飲むと苦いので、水やお湯、お茶などで薄めて飲んでみてください。

玉ねぎの皮の活用方法・その2【粉末だしにする】

玉ねぎの皮の粉末だしとは

パウダーにすれば、ダシの代わりにしたり、ほかのダシと混ぜて料理にも使えるので、さらに頻繁に玉ねぎの皮の栄養を摂取できます。 ハンバーグにまぜたり、スープに入れたり、サラダにふりかけたり、玉ねぎが苦手な家族の食事にもこっそり使えちゃえますね♪

作り方

玉ねぎの皮を余さず料理に利用できるので、エコにも繋がります。玉ねぎの皮を乾燥させ、ミキサーにかけることで手軽に粉々にできますよ。万能調味料としてストックしておけば、玉ねぎの旨味を加えたいときに便利です。

編集部のおすすめ