目次
小見出しも全て表示
閉じる
玉ねぎの皮の活用方法・その1【玉ねぎ皮茶にする】
玉ねぎ皮茶とは
玉ねぎ皮茶とは、その名のとおり玉ねぎの皮で作るお茶のこと。原材料は玉ねぎの皮のみ。普段は捨ててしまう皮の部分で、栄養たっぷり、飲むだけで血がサラサラになるお茶を作れます♪
作り方
玉ねぎをたくさん使う料理をするときにぜひ試して欲しいレシピ。10分程度鍋で煮出すだけでできる簡単調理なので、隙間時間でもチャレンジできます。そのまま飲むと苦いので、水やお湯、お茶などで薄めて飲んでみてください。
玉ねぎの皮の活用方法・その2【粉末だしにする】
玉ねぎの皮の粉末だしとは
パウダーにすれば、ダシの代わりにしたり、ほかのダシと混ぜて料理にも使えるので、さらに頻繁に玉ねぎの皮の栄養を摂取できます。
ハンバーグにまぜたり、スープに入れたり、サラダにふりかけたり、玉ねぎが苦手な家族の食事にもこっそり使えちゃえますね♪
作り方
玉ねぎの皮を余さず料理に利用できるので、エコにも繋がります。玉ねぎの皮を乾燥させ、ミキサーにかけることで手軽に粉々にできますよ。万能調味料としてストックしておけば、玉ねぎの旨味を加えたいときに便利です。
- 1
- 2
玉ねぎの人気ランキング