ほっこりポカポカ♪ 蕪を使った人気レシピ18選

11月から1月にかけて旬をむかえる食材「蕪」を使った人気レシピをご紹介します。たくさん手に入ったけど、料理がマンネリ化、なんてこともありますよね。さっぱり食べられるものからポカポカあったかレシピまで、バリエーション豊かにご紹介します。

2018年11月19日 更新

蕪のサラダレシピ3選

1. カブのサラダ

旬の蕪はサラダにしてもおいしくいただけます。水菜と焼き目を付けた油揚げとフレッシュなサラダに。油揚げの香ばしい香りと蕪の甘みが好相性のお手軽レシピですね。蕪のおいしさを味わえる旬ならではのレシピです♪

2. 蕪とスモークサーモンのイタリアンサラダ

調味料ひとつでできあがるイタリアンサラダもおすすめです。蕪とサーモンの色合いがとてもきれいで、おもてなしや特別な日のサラダとしてもテーブルを彩ってくれますよ。とても簡単なのに気分も高まります♪

3. 肉巻き蕪のマスタードホットサラダ

マスタードソースをかける、蕪を豚肉で巻いたホットサラダ

Photo by macaroni

見た目もおしゃれなホットサラダ。ちょこんと見える蕪の茎もかわいいですね。豚肉を巻いてレンジで加熱するだけの簡単レシピなので、メイン料理としてもおすすめですよ。パンやスープ、ワインともよく合いそうですね。

蕪のスープレシピ3選

4. 丸ごと蕪のバタみそスープ

蕪を丸ごと使ったバター、みそ、豆乳のスープ

Photo by macaroni

丸ごと蕪を使ったスープなら、ホクホクでじゅわっと味の染みた蕪がたっぷり味わえますね。蕪の葉も使うのでムダなく栄養も摂れそうですね。バターと豆乳、みそのまろやかなコクが相性バツグン。身体が温まりますよ。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mkmog

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう