ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶとえびとホタテのとろみ煮」のレシピ

材料(2人分)

・かぶ(茎・葉付)  ……2個 ・冷凍むきえび(大) ……10尾 ・ほたて水煮缶    ……1個 ・白だし(濃縮)   ……50ml ・水         ……400ml ・水溶き片栗粉    ……適量

作り方

Photo by kiyomi_aoyama

<下ごしらえ>

・かぶは茎を切り落したら6等分に、くし切りにします。茎と葉は3cmほどの長さに切ります。

<工程>

① 鍋に水と冷凍むきえびを入れ、中火にかけて沸騰したら、アクを取り除きます。 ② かぶ、かぶの茎と葉、ほたて水煮缶、白だしを加え、中火〜弱で3~4分煮ます。 ③ 水溶き片栗粉を加え、ゆっくりと全体を混ぜ合わせ、とろみついたら完成です。

コツ・ポイント

白だしは、煮物で8倍濃縮のものを使用しています。ほたて水煮缶は、汁ごとすべて使うのがポイントです。

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