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Recipe Creater
今月の食材<かぶ>
●かぶの旬:10月〜11月
「かぶとえびとホタテのとろみ煮」のレシピ
材料(2人分)
・かぶ(茎・葉付) ……2個
・冷凍むきえび(大) ……10尾
・ほたて水煮缶 ……1個
・白だし(濃縮) ……50ml
・水 ……400ml
・水溶き片栗粉 ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・かぶは茎を切り落したら6等分に、くし切りにします。茎と葉は3cmほどの長さに切ります。
<工程>
① 鍋に水と冷凍むきえびを入れ、中火にかけて沸騰したら、アクを取り除きます。
② かぶ、かぶの茎と葉、ほたて水煮缶、白だしを加え、中火〜弱で3~4分煮ます。
③ 水溶き片栗粉を加え、ゆっくりと全体を混ぜ合わせ、とろみついたら完成です。
コツ・ポイント
白だしは、煮物で8倍濃縮のものを使用しています。ほたて水煮缶は、汁ごとすべて使うのがポイントです。
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