【レシピ部】ほったらかしがカギ。塩豚とかぶのグリル

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の「かぶ」を使ったレシピ「塩豚とかぶのグリル」をご紹介します。

2018年11月15日 更新

Recipe Creater

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hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「塩豚とかぶのグリル」のレシピ

「塩豚とかぶのグリル」のレシピ

Photo by momi06137

材料(2人分)

・ 豚ロース塊肉……500g
・ かぶ    ……2〜3個
・ 塩     ……大さじ1/2

作り方

作り方

Photo by momi06137

<下ごしらえ>

・豚肉に塩をすり込み、空気が入らないようにラップをしたら、ポリ袋などに入れ冷蔵庫で寝かします(2日以上寝かせるのが望ましいですが、最低半日置けばOKです)。
・かぶはよく洗い、皮は剥かずに茎を少し残して2〜4等分します。茎の間に砂が入っているので、爪楊枝で掻きだしてください。

<工程>

① 塩豚の水分をペーパータオルなどでよく拭き取り、2cmの厚さにに切ります。
② フライパンを熱し①を並べ、強火で両面焼きます。
③ 火が通ったら豚肉を取り出したら、フライパンに残った脂をさっと拭き取り、かぶを入れて表面がこんがりとするまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

塩豚の塩は、豚肉重量の3%が目安です。塩豚の表面は、カリッと焼いて香ばしさを出すとおいしいですよ。お好みで、粒マスタードや黒コショウと一緒にお召し上がりください。

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macaroniレシピ部

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