目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<かぶ>
●かぶの旬:10月〜11月
「塩豚とかぶのグリル」のレシピ
材料(2人分)
・ 豚ロース塊肉……500g
・ かぶ ……2〜3個
・ 塩 ……大さじ1/2
作り方
<下ごしらえ>
・豚肉に塩をすり込み、空気が入らないようにラップをしたら、ポリ袋などに入れ冷蔵庫で寝かします(2日以上寝かせるのが望ましいですが、最低半日置けばOKです)。
・かぶはよく洗い、皮は剥かずに茎を少し残して2〜4等分します。茎の間に砂が入っているので、爪楊枝で掻きだしてください。
<工程>
① 塩豚の水分をペーパータオルなどでよく拭き取り、2cmの厚さにに切ります。
② フライパンを熱し①を並べ、強火で両面焼きます。
③ 火が通ったら豚肉を取り出したら、フライパンに残った脂をさっと拭き取り、かぶを入れて表面がこんがりとするまで焼いたら完成です。
コツ・ポイント
塩豚の塩は、豚肉重量の3%が目安です。塩豚の表面は、カリッと焼いて香ばしさを出すとおいしいですよ。お好みで、粒マスタードや黒コショウと一緒にお召し上がりください。
▼ hiromiさんの他のお料理はこちらからチェック!
かぶの人気ランキング