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Recipe Creater
今月の食材<かぶ>
●かぶの旬:10月〜11月
「かぶとソーセージのフリカッセ」のレシピ
材料(2人分)
・かぶ ……4個
・ソーセージ ……4本
・玉ねぎ ……1/2個
・まいたけ ……1/2パック
・豆乳 ……200cc
・水 ……100cc
・バター ……大さじ1
・小麦粉 ……大さじ1.5
・牛乳 ……100cc
・固形スープの素……1個
・オリーブオイル……大さじ1
・塩こしょう ……適量
<飾り用>
・パセリ ……適量
・ピンクペッパー……適量
作り方
<下ごしらえ>
・かぶは皮をむいて4等分のくし形切り、玉ねぎは5mmほどの薄切り、まいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。
<工程>
① フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて分量の牛乳で溶きのばして、なめらかなホ
ワイトソースをつくります。
② 別のフライパンにオリーブオイルを引き、ソーセージの両面にこんがりと焼き色を付け
たら取り出しましょう。同じフライパンにまいたけ、玉ねぎを入れて塩こしょうをしながら炒めます。
③ かぶと水を入れ、弱火で5分ほど煮込みます。
④ ①のホワイトソース、固形スープの素、豆乳、ソーセージを入れ、全体がなめらかな状態
になったらできあがり。
コツ・ポイント
かぶはやわらかくなりすぎないように注意しましょう。玉ねぎとまいたけは、焦げるとできあがりソースの色が茶色くなってしまうので火加減に気をつけてください。
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