【レシピ部】ほっこり温まる。かぶとソーセージのフリカッセ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の「かぶ」を使ったレシピ「かぶとソーセージのフリカッセ」をご紹介します。

2018年11月15日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶとソーセージのフリカッセ」のレシピ

「かぶとソーセージのフリカッセ」のレシピ

Photo by muccinpurin

材料(2人分)

・かぶ     ……4個
・ソーセージ  ……4本
・玉ねぎ    ……1/2個
・まいたけ   ……1/2パック
・豆乳     ……200cc
・水      ……100cc
・バター    ……大さじ1
・小麦粉    ……大さじ1.5
・牛乳     ……100cc
・固形スープの素……1個
・オリーブオイル……大さじ1
・塩こしょう  ……適量

<飾り用>
・パセリ    ……適量
・ピンクペッパー……適量

作り方

作り方

Photo by muccinpurin

<下ごしらえ>

・かぶは皮をむいて4等分のくし形切り、玉ねぎは5mmほどの薄切り、まいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。

<工程>

① フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて分量の牛乳で溶きのばして、なめらかなホ
ワイトソースをつくります。

② 別のフライパンにオリーブオイルを引き、ソーセージの両面にこんがりと焼き色を付け
たら取り出しましょう。同じフライパンにまいたけ、玉ねぎを入れて塩こしょうをしながら炒めます。

③ かぶと水を入れ、弱火で5分ほど煮込みます。

④ ①のホワイトソース、固形スープの素、豆乳、ソーセージを入れ、全体がなめらかな状態
になったらできあがり。

コツ・ポイント

かぶはやわらかくなりすぎないように注意しましょう。玉ねぎとまいたけは、焦げるとできあがりソースの色が茶色くなってしまうので火加減に気をつけてください。

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macaroniレシピ部

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