ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぶ>

●かぶの旬:10月〜11月

「かぶとソーセージのフリカッセ」のレシピ

Photo by muccinpurin

材料(2人分)

・かぶ     ……4個 ・ソーセージ  ……4本 ・玉ねぎ    ……1/2個 ・まいたけ   ……1/2パック ・豆乳     ……200cc ・水      ……100cc ・バター    ……大さじ1 ・小麦粉    ……大さじ1.5 ・牛乳     ……100cc ・固形スープの素……1個 ・オリーブオイル……大さじ1 ・塩こしょう  ……適量 <飾り用> ・パセリ    ……適量 ・ピンクペッパー……適量

作り方

Photo by muccinpurin

<下ごしらえ>

・かぶは皮をむいて4等分のくし形切り、玉ねぎは5mmほどの薄切り、まいたけは石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐしておきます。

<工程>

① フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて分量の牛乳で溶きのばして、なめらかなホ ワイトソースをつくります。 ② 別のフライパンにオリーブオイルを引き、ソーセージの両面にこんがりと焼き色を付け たら取り出しましょう。同じフライパンにまいたけ、玉ねぎを入れて塩こしょうをしながら炒めます。 ③ かぶと水を入れ、弱火で5分ほど煮込みます。 ④ ①のホワイトソース、固形スープの素、豆乳、ソーセージを入れ、全体がなめらかな状態 になったらできあがり。

コツ・ポイント

かぶはやわらかくなりすぎないように注意しましょう。玉ねぎとまいたけは、焦げるとできあがりソースの色が茶色くなってしまうので火加減に気をつけてください。

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