ライター : VEGEDAY

うまみを堪能!かぶ料理

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
かぶの実と葉、両方のおいしさと食感を楽しめるレシピです。

かぶの葉とベーコンの卵スープ

隠し味の醤油がかぶの甘みをひきたてる!   

材料(4人分)

かぶ:200g(中2個ほど) かぶの葉:90g ベーコン:4枚 卵:2個 [A]    コンソメスープの素:小さじ2 水:800ml 醤油:小さじ1 塩・こしょう:少々

作り方

1. かぶの実は皮付きのまま5mm幅に、かぶの葉とベーコンは1cm幅に切っておく。 2. 鍋にかぶと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、かぶの葉、ベーコンを加えて火が通るまで煮る。 3. 2に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。

かぶとだんごのシチュー

米粉のとろみと、牛乳のこくがマッチした一皿。 

材料(2人分)

[シチュー] 水溶き米粉:米粉(グルテン入り)大さじ2、水大さじ2 タマネギ(みじん切り):100g 牛乳:300ml かぶ:200g バター:大さじ1 水:100ml 桜エビ:大さじ2 コンソメスープの素:大さじ1 塩・こしょう:少々 [だんご]   米粉(グルテン入り):50g 牛乳:50ml かぶの葉(みじん切り):25g

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