トロっと食感がくせになる。「かぶのスープ」レシピ

冬になるとおいしくなるかぶは、味にクセがなく、幅広い料理に使える野菜です。今回は、かぶのうまみを存分に味わえるスープとシチューのレシピを紹介します。気温が下がるこの季節、肌寒い日にぜひ作って見てくださいね。

2018年11月13日 更新

うまみを堪能!かぶ料理

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
かぶの実と葉、両方のおいしさと食感を楽しめるレシピです。

かぶの葉とベーコンの卵スープ

隠し味の醤油がかぶの甘みをひきたてる!   

材料(4人分)

かぶ:200g(中2個ほど)
かぶの葉:90g
ベーコン:4枚
卵:2個

[A]   
コンソメスープの素:小さじ2
水:800ml
醤油:小さじ1
塩・こしょう:少々

作り方

1. かぶの実は皮付きのまま5mm幅に、かぶの葉とベーコンは1cm幅に切っておく。

2. 鍋にかぶと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、かぶの葉、ベーコンを加えて火が通るまで煮る。

3. 2に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。
1 / 2

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

VEGEDAY

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう