目次
小見出しも全て表示
閉じる
うまみを堪能!かぶ料理
この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
かぶの実と葉、両方のおいしさと食感を楽しめるレシピです。
かぶの葉とベーコンの卵スープ
隠し味の醤油がかぶの甘みをひきたてる!
材料(4人分)
かぶ:200g(中2個ほど)
かぶの葉:90g
ベーコン:4枚
卵:2個
[A]
コンソメスープの素:小さじ2
水:800ml
醤油:小さじ1
塩・こしょう:少々
作り方
1. かぶの実は皮付きのまま5mm幅に、かぶの葉とベーコンは1cm幅に切っておく。
2. 鍋にかぶと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、かぶの葉、ベーコンを加えて火が通るまで煮る。
3. 2に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。
かぶとだんごのシチュー
米粉のとろみと、牛乳のこくがマッチした一皿。
材料(2人分)
[シチュー]
水溶き米粉:米粉(グルテン入り)大さじ2、水大さじ2
タマネギ(みじん切り):100g
牛乳:300ml
かぶ:200g
バター:大さじ1
水:100ml
桜エビ:大さじ2
コンソメスープの素:大さじ1
塩・こしょう:少々
[だんご]
米粉(グルテン入り):50g
牛乳:50ml
かぶの葉(みじん切り):25g
- 1
- 2
かぶの人気ランキング