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【Simple Cooking】鮭みりんといり卵のおにぎり&鶏ごぼうのごま味噌汁

お鍋ひとつで作る「鮭みりんといり卵のおにぎり」と「鶏ごぼうのごま味噌汁」のレシピを動画でご紹介します。ふわふわのいり卵と焼いた鮭を混ぜ合わせたおにぎりです。ふんわりやさしい味わいのおにぎりと、白ねりごまの風味豊かな具沢山味噌汁で、心も体もポカポカに♪

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、おいしく仕上がります。

仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お鍋ひとつで完結する、具だくさんの「ごちそうおにぎり」とほっこり温まるスープで仕上げる “Simple Cooking” はいかがでしょうか。

人気のインスタグラマー3名がル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用した “Simple Cooking” にピッタリのレシピを6つ考案してくれました。

おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。

鮭みりんといり卵のおにぎり&鶏ごぼうのごま味噌汁by hiro71111

鮭みりんといり卵のおにぎり&鶏ごぼうのごま味噌汁by hiro71111

Photo by hiro71111

材料

(3〜4人分)
  • 鮭みりんといり卵のおにぎり
    • 生鮭4切れ
    • みりん大さじ4杯
    • しょうゆ小さじ4杯
    • 4個
    • 砂糖小さじ4杯
    • マヨネーズ小さじ4杯
    • 少々
    • ごはん2合
    • 360cc
  • 鶏ごぼうのごま味噌汁
    • 鶏もも肉100g
    • ごぼう40g
    • にんじん30g
    • 大根30g
    • しめじ30g
    • だし汁400cc
    • 合わせみそ大さじ2杯
    • 白ねりごま大さじ2杯
    • 山椒少々
    • 小口ネギ適量
    • サラダ油小さじ2杯

下ごしらえ

・卵に砂糖、マヨネーズ、塩を加えて混ぜ、多めの油でふんわりとした炒り卵にしておきます
・鶏肉は2cm、ごぼう、大根、にんじんはせん切りに切って、ごぼうはアク抜きをします。
・しめじは石突きを落とし手で小房に分けます。

作り方

1

鮭みりんといり卵のおにぎりを作ります。バットにみりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせて鮭を30分以上冷蔵庫でつけこみ、5分〜10分程グリルで焼きます。

2

炊きあがったごはんに焼き鮭の2/3量、炒り卵の2/3量を入れてざっくりと混ぜ合わせます。

3

残りの焼き鮭と炒り卵を1/8量ずつラップにのせ、その上に②の1/3量をのせ三角形に握ります。

4

鶏ごぼうのごま味噌汁を作ります。鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、ごぼうを入れて炒めて、だし汁を加えます。

5

沸騰したら大根、にんじん、しめじを加えます。あくをとりながら柔らかくなるまで煮たら、火を弱めて、合わせみそと白ねりごまを溶き入れます。器に盛って小口ねぎと山椒をふって完成です。

コツ・ポイント

鮭は骨をきれいに取り除き、大きめにほぐしてください。卵も大きめにふんわり焼くと、やさしい食感にしあがります。

ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく

「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。

小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物などさまざまなお料理に使えます。
▼鮭を使ったレシピはこちら

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