ライター : macaroni_channel

忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。

シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、おいしく仕上がります。 仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、お鍋ひとつで完結する、具だくさんの「ごちそうおにぎり」とほっこり温まるスープで仕上げる “Simple Cooking” はいかがでしょうか。 人気のインスタグラマー3名がル・クルーゼ のお鍋『ココット・エブリィ』を使用した “Simple Cooking” にピッタリのレシピを6つ考案してくれました。 おしゃれなデザインなのでお鍋ごと出せば、食卓も華やぎますよ。

鮭みりんといり卵のおにぎり&鶏ごぼうのごま味噌汁by hiro71111

Photo by hiro71111

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・卵に砂糖、マヨネーズ、塩を加えて混ぜ、多めの油でふんわりとした炒り卵にしておきます
・鶏肉は2cm、ごぼう、大根、にんじんはせん切りに切って、ごぼうはアク抜きをします。
・しめじは石突きを落とし手で小房に分けます。

作り方

1

鮭みりんといり卵のおにぎりを作ります。バットにみりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせて鮭を30分以上冷蔵庫でつけこみ、5分〜10分程グリルで焼きます。

2

炊きあがったごはんに焼き鮭の2/3量、炒り卵の2/3量を入れてざっくりと混ぜ合わせます。

3

残りの焼き鮭と炒り卵を1/8量ずつラップにのせ、その上に②の1/3量をのせ三角形に握ります。

4

鶏ごぼうのごま味噌汁を作ります。鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、ごぼうを入れて炒めて、だし汁を加えます。

5

沸騰したら大根、にんじん、しめじを加えます。あくをとりながら柔らかくなるまで煮たら、火を弱めて、合わせみそと白ねりごまを溶き入れます。器に盛って小口ねぎと山椒をふって完成です。

コツ・ポイント

鮭は骨をきれいに取り除き、大きめにほぐしてください。卵も大きめにふんわり焼くと、やさしい食感にしあがります。

ココット・エブリィで毎日のお料理をもっとたのしく

「日本人のライフスタイルに寄り添うお鍋を開発したい」という想いから開発されたル・クルーゼの「ココット・エブリィ」。毎日、みんなに、いろんな料理をつくってほしい。そんな想いが名前には込められています。 小さめサイズで収納場所を選ばず、コンパクトでありながらも、十分な容量を保てる深さがあります。この深さがある分、炊飯(目安:3合まで)、煮物、煮込み、揚げ物などさまざまなお料理に使えます。
▼鮭を使ったレシピはこちら

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