おつまみからご飯ものまで!うにを使ったおすすめ料理15選

ひと粒で濃厚な旨みが口いっぱいに広がる「うに」はお料理に使っても大活躍!高級品のイメージが強いですが、瓶詰の練りうにを使ったお料理もたくさんあるんです。おつまみ系から、ご飯ものやパスタなど15点のレシピをご紹介します。

2018年11月29日 更新

おつまみにぴったりなうに料理レシピ5選

1. いかうに和え

濃厚な旨みとほどよい塩味でお酒のおつまみにもぴったりのうに。前菜としても使えるレシピをご紹介します。まずは、相性のいいイカと組み合わせたお料理です。うには練りうにを使うので、リーズナブルに楽しめますよ。

2. アボカドのウニ和え

続いてご紹介するのは、女性に人気のアボカドと和えたひと品です。アボカドはしっかりと熟れたものを使うのがおすすめ♪ まったりとした食感とコクのある旨みがうにの香りを引き立てます。濃厚な味わいでビールにぴったりですよ。

3. 粒うにとエリンギ和え

こちらは、独特の食感で人気のエリンギと合わせたひと品。エリンギは、歯応えがあるので噛めば噛むほど旨みが広がりますよね。瓶詰の粒うにを絡めれば、その旨みはさらに深く、鼻に抜ける香りもいいんです◎

4. ゴーヤと貝柱の粒うにあえ

珍しいゴーヤと合わせたお料理をご紹介します。ゴーヤもうにも少しでしっかりと主張する食材なので、おつまみにぴったり◎日本酒や焼酎がおすすめですよ。

ゴーヤの独特の苦みは内側のわたの部分なので、苦手な方はスプーンでしっかりと削いでから塩もみするのがいいですよ。
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mau_naka

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