ライター : ☆ゴン

おつまみにぴったりな練りうにのレシピ5選

1. いかと練りうにの和え物

いかと練りうにで作る、いたってシンプルな和え物です。レシピでは丸ごとのいかをさばいて作りますが、お店で購入したいかの刺身でもOK。レモンに盛りつけてわさびを添え、彩りよく仕上げます。

2. かまぼこの練りうにクリームサンド

こちらもごく簡単なレシピで、おうちに常備していることが多い板かまぼこを使用します。かまぼこに切り込みを入れ、練りうにとわさび、生クリームをはさむだけ。大葉の色と風味が良いアクセントです。

3. エリンギの練りうに卵黄和え

シコシコした食感が楽しいエリンギと、ピリッとした辛さが持ち味のカイワレ大根、練りうにで作る和え物です。エリンギは、レンジで酒蒸しするので手間いらず。あっという間に簡単にできあがります。

4. 帆立貝柱と練りうにの和え物

そのまま食べてもおいしい帆立貝柱の刺身を、練りうにソースで和えます。うにソースに加える少量のしょうゆと、たっぷりのマヨネーズがうにの風味にベストマッチ。お酒に抜群によく合うおつまみです。

5. フライドポテトの練りうに和え

フライドポテトは、子どもが大好きな揚げものですね。そんなフライドポテトに練りうにを絡めて、にんにくを効かせるだけで、大人のおつまみに大変身。ドライパセリをまぶして彩りよく仕上げます。

加熱して作る練りうにのおすすめレシピ5選

6. はんぺんの練りうに卵黄マヨ焼き

おでんに人気のある種のひとつ、はんぺんをグリルでこんがりと焼きあげます。卵黄とマヨネーズ、酢入りの練りうにソースが味の決め手。焦げ目だけつけばOKなので、トースターで焼いても良いですよ。

編集部のおすすめ