ライター : ☆ゴン

おつまみにぴったりな練りうにのレシピ4選

1. いかと練りうにの和え物

いかと練りうにで作る、いたってシンプルな和え物です。レシピでは丸ごとのいかをさばいて作りますが、お店で購入したいかの刺身でもOK。レモンに盛りつけてわさびを添え、彩りよく仕上げます。

2. かまぼこの練りうにクリームサンド

こちらもごく簡単なレシピで、おうちに常備していることが多い板かまぼこを使用します。かまぼこに切り込みを入れ、練りうにとわさび、生クリームをはさむだけ。大葉の色と風味が良いアクセントです。

3. エリンギの練りうに卵黄和え

シコシコした食感が楽しいエリンギと、ピリッとした辛さが持ち味のカイワレ大根、練りうにで作る和え物です。エリンギは、レンジで酒蒸しするので手間いらず。あっという間に簡単にできあがります。

4. フライドポテトの練りうに和え

フライドポテトは、子どもが大好きな揚げものですね。そんなフライドポテトに練りうにを絡めて、にんにくを効かせるだけで、大人のおつまみに大変身。ドライパセリをまぶして彩りよく仕上げます。

加熱して作る練りうにのおすすめレシピ4選

5. はんぺんの練りうに卵黄マヨ焼き

おでんに人気のある種のひとつ、はんぺんをグリルでこんがりと焼きあげます。卵黄とマヨネーズ、酢入りの練りうにソースが味の決め手。焦げ目だけつけばOKなので、トースターで焼いても良いですよ。

6. マッシュルームの練りうにバター焼き

きのこ料理は和風のイメージがありますが、マッシュルームを使うと洋風に感じるから不思議ですね。バターと練りうにのソースをのせて、トースターで焼くレシピ。スキレットで作りそのまま食卓に出します。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ