ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
388kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.1g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
38.2g
糖質
糖質
32.4g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石突きを落とし手で割きます。
・かぼちゃは5mmの薄切りにします。

作り方

1

豚肉の塩昆布炒めを作ります。
ジッパー付き保存袋に豚こま肉、(a)の材料、しめじを入れて手で揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から取り出して、ごま油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンで炒めます。お好みでキャベツなどの野菜を一緒に焼きます。白いりごまをふって完成です。

3

かぼちゃのそぼろ煮を作ります。
ボウルに鶏ひき肉、(b)の調味料を入れて混ぜます。

4

かぼちゃをその上にのせて軽く混ぜラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して混ぜてさらに3分加熱します。

5

取り出して煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱して完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移します。冷蔵庫で半日以上保存すると、味がなじんでおいしいですよ。

コツ・ポイント

・かぼちゃは薄切りにすることで短時間で味がなじみます。 ・加熱時間は様子をみて調整してください。
▼豚こま肉をつかったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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