栄養情報(1人あたり)
388kcal
31.1g
13.8g
38.2g
32.4g
4.5g
材料
(2人分)- 豚肉の塩昆布炒め
-
かぼちゃのそぼろ煮
- かぼちゃ 200g
- 鶏ひき肉 50g
- b. 砂糖 小さじ1/2杯
- b. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- b. めんつゆ(ストレート) 80cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉: 小さじ2杯、水:小さじ4杯
下ごしらえ
・しめじは石突きを落とし手で割きます。
・かぼちゃは5mmの薄切りにします。
作り方
1
豚肉の塩昆布炒めを作ります。
ジッパー付き保存袋に豚こま肉、(a)の材料、しめじを入れて手で揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
2
ジッパー付き保存袋から取り出して、ごま油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンで炒めます。お好みでキャベツなどの野菜を一緒に焼きます。白いりごまをふって完成です。
3
かぼちゃのそぼろ煮を作ります。
ボウルに鶏ひき肉、(b)の調味料を入れて混ぜます。
4
かぼちゃをその上にのせて軽く混ぜラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して混ぜてさらに3分加熱します。
5
取り出して煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱して完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移します。冷蔵庫で半日以上保存すると、味がなじんでおいしいですよ。
コツ・ポイント
・かぼちゃは薄切りにすることで短時間で味がなじみます。
・加熱時間は様子をみて調整してください。
▼豚こま肉をつかったレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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