おつまみにぴったり♪ イカそうめんの基本レシピ&アレンジ5選

冬から春にかけて旬のヤリイカは、スルメイカに比べて身のやわらかさと甘みが特徴のひとつ。甘みを最大限に引き立たせる最大のポイントをおぼえて、ほんのり薬味を効かせたイカそうめんをたっぷりお家で味わってみてはいかがでしょうか♪

2018年11月1日 更新

おつまみにぴったり!イカそうめんの基本レシピ

ターコイズ色の丸い皿に盛られたいかそうめんと大葉・わさび。隣に醤油の入った小皿。

Photo by MARI_kitchen

年中出回るイメージの強いイカですが、イカそうめんとして味わうのにおすすめのヤリイカは冬から春が旬。新鮮なヤリイカを見かけたら即買いがおすすめ。10分あればお家でおいしいイカそうめんが味わえますよ。

材料(1人分)

・ヤリイカ(またはスルメイカ)……1杯

用意するもの
・キッチンペーパー

捌き方

まな板の上にのったイカ。

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初めに胴についている骨を抜きます。
まな板の上にのったイカから内臓を取り出している。

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イカの目元のうえの方を持ち、横にスライドするようにして内臓を引き抜き、流水でイカの汚れを落とします。(中の方まで洗います。)
まな板の上に乗ったイカの胴からエンペラを剥がしている。

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イカのエンペラ(三角の耳の部分)と胴を指先を使って引きはがし、そのままエンペラを縦に剥がし、キッチンペーパーを使って皮を剥きます。キッチンペーパーを使うとすぐに皮を剥ぐことができます。スムーズにおこなうことで鮮度が保てます。

切り方

まな板の上に開いたイカを横にのせ半分の長さに包丁を添えている。

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胴の内側から包丁を入れ開き、半分の長さに切ります。
半分に切ったイカを縦に細く切っている。

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イカの甘さを引き立たせるためとやわらかい食感にするために、繊維をたつように縦に細く切ります。
ターコイズ色の丸い皿に盛られたいかそうめんと大葉・わさび。隣に醤油の入った小皿。

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切ったイカを包丁にのせるようにして器に盛り、お好みで大葉や山わさびを添えて完成です。
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mari.everydayolive

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