ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

おつまみにぴったり!イカそうめんの基本レシピ

Photo by MARI_kitchen

年中出回るイメージの強いイカですが、イカそうめんとして味わうのにおすすめのヤリイカは冬から春が旬。新鮮なヤリイカを見かけたら即買いがおすすめ。10分あればお家でおいしいイカそうめんが味わえますよ。

材料(1人分)

・ヤリイカ(またはスルメイカ)……1杯 用意するもの ・キッチンペーパー

捌き方

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初めに胴についている骨を抜きます。

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イカの目元のうえの方を持ち、横にスライドするようにして内臓を引き抜き、流水でイカの汚れを落とします。(中の方まで洗います。)

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イカのエンペラ(三角の耳の部分)と胴を指先を使って引きはがし、そのままエンペラを縦に剥がし、キッチンペーパーを使って皮を剥きます。キッチンペーパーを使うとすぐに皮を剥ぐことができます。スムーズにおこなうことで鮮度が保てます。

切り方

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胴の内側から包丁を入れ開き、半分の長さに切ります。

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イカの甘さを引き立たせるためとやわらかい食感にするために、繊維をたつように縦に細く切ります。

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切ったイカを包丁にのせるようにして器に盛り、お好みで大葉や山わさびを添えて完成です。

作るときのコツ

新鮮なイカの刺身やそうめんは、本来真っ白ではなくほんのり黄味を帯び透き通っています。イカを選ぶときは目の濁っていない透き通った身のものを選ぶようにして、スムーズに作業できるようにキッチンペーパーなど身近に用意しておきましょう。

イカそうめんを使ったアレンジレシピ5選

1. 豆苗といかのキムチ和え

イカとキムチだけでもおいしそうなのに、 そこにほんのり豆苗の甘みが加わる和え物はお酒がますます進みそうですね。火を使わずに和えるだけの手軽さも魅力的!

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