コク旨で味わい深い♪ そうめんのごまだれレシピ10選

そうめんは、めんつゆで食べることが多いですが、ごまだれでいただくのもおすすめ。香ばしいごまの風味がさっぱりしたそうめんのおいしさをより引き立ててくれます。そこで、今回はすりごま、練りごま、ごまドレッシングで作るごまだれのレシピを10つご紹介します。

2019年2月11日 更新

すりごまで作るそうめんのごまだれレシピ3選

1. すり&練りごまの濃厚ごまだれ

すりごまと練りごまを同量混ぜた濃厚なごまだれのレシピです。お酢が入っているので、冷やし中華のたれのようなさっぱりした後味を楽しめます。

刻みネギや生姜もたっぷり入っていて、コクのある仕上がりに。お野菜や錦糸卵などを盛り付けた具だくさんのそうめんにおすすめです。

2. たっぷり生姜の醤油ごまだれ

たっぷりの生姜とすりごまが醤油ベースのごまだれレシピです。すべての材料をフードプレセッサーにかけてペースト状にするだけなので、とても簡単。生姜を皮ごと使うと、香りよく仕上がりますよ。生姜の辛みと爽やかさがクセになるおいしさ。

そうめんだけでなく、冷奴やサラダにも使える万能だれは多めに作っておくと便利。煮沸した瓶で冷蔵保存しましょう。

3. チーズ入り味噌ごまだれ

すりごまと味噌を合わせた甘めのたれに、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズを加えたコク豊かなごまだれ。和テイストの味付けが多いそうめんを、ちょっぴり洋風にいただけるおしゃれな味が魅力です。

お子さんも食べやすい味なので、家族みんなでいただけるのも良いですね。味噌と濃厚なチーズの風味が意外なほどおいしく、あとを引く味です。

練りごまで作るそうめんのごまだれレシピ4選

4. コク旨練りごまだれ

濃厚な練りごまを使ったたれは、ごまの香りが豊かでおいしいと評判です。めんつゆや味噌、お砂糖などを合わせていて、奥深い風味が楽しめるのも良いですね。練りごまははペースト状になっているので、全体がよくなじむようにめんつゆを少しずつ加えるとおいしく作れます。

濃いめのたれなので、お水を足してお好みの濃さに調整していただきましょう。
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