ライター : きく

豚肉×人参の和風レシピ5選

1. お弁当ごはんに!豚肉と人参ときゅうりの塩海苔巻き

豚肉、人参、きゅうりを巻いた海苔巻きのレシピ♪ しっかりと味付けした豚肉とシャキシャキ歯ごたえのきゅうりと人参を、マヨネーズと一緒に巻きました。お弁当のごはんとして、これだけでも十分お腹いっぱいになるごはんメニューです!

2. ごはんにぴったり♪ 豚肉と人参の味噌炒め

白いごはんとの相性バッチリ♪ 豚肉と人参の味噌炒めのレシピ。お味噌、ごま油、お醤油、お砂糖でコクのある甘さが印象的なひと皿です。子供も食べやすい風味なので、夜ごはんの定番メニューにおすすめですよ!

3. 副菜、お弁当に♪ 豚肉入り大豆の煮物

大豆にグリンピース、1cm角に切った人参、レンコンなど歯ごたえがユニークな食材をふんだんに使って作る大豆の煮物。豚肉、こんにゃくを入れて食べ応えもしっかりとあるひと品です。作り置きしておくと、普段の副菜やお弁当のおかずに便利ですよ♪

4. レンジでチン♪ 豚肉のレンジロール

ごぼう、人参を巻いた豚バラ肉を、合わせだしのなかへ入れてレンジでチンするだけ!ほかにもお好きな根菜を巻けば、風味と食感豊かなアレンジができるメニュー。おかずとして、おつまみとしても楽しめそうですね♪

5. レタスを使ったシャキシャキ食感の豚汁

シャキシャキとした歯ごたえがおいしい、レタスを使用して作るユニークな豚汁のレシピ♪ 豚汁は、寒い季節に飲みたくなる汁物のひとつ。また、どんな食材を入れてもおいしく仕上がる、懐の広さも魅力です。具沢山なので、朝ごはんやお昼ごはんとしても、バランスよくいただくことができます。

豚肉×人参の中華風レシピ5選

6. 基本の野菜たっぷり八宝菜

Photo by macaroni

おいしい中華の代名詞「八宝菜」。あっさり中華スープをベースに味付けをされているのでくどくなく、ごはんと一緒にいくらでも食べられそうなメニューです!ごま油の量を増やして風味を強くすれば、中華丼にして食べても飽きがこないひと皿になります。

編集部のおすすめ