ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

定番はこれ!「オクラと長芋の梅肉和え」のレシピ

まずは、オクラと長芋を使った定番レシピをご紹介します。基本的には切って和えるだけの簡単レシピなので、料理を作るのが面倒なときや「あと品」ほしいときなどに試してみてくださいね。
調理時間:10分

材料(2人分)

・オクラ……8本 ・長芋……100g ・梅干し……2個 a. 砂糖……小さじ1/2杯 a. 醤油……小さじ1杯 a. ごま油……小さじ1杯

下準備

・長芋は皮をむき、1cm角にカットします。

作り方

Photo by macaroni

1. オクラは塩(分量外)をまぶして、板ずりをします。

Photo by macaroni

2. 水洗いしてうぶ毛を落としたら、600Wの電子レンジで1分加熱します。

Photo by macaroni

3. オクラをレンジから取り出し、厚さ5mmの輪切りにします。

Photo by macaroni

4. 梅干しの種を抜き、包丁でたたいてペースト状にします。

Photo by macaroni

5. 4をボウルに入れて(a)と混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

6. 5にオクラ、長芋を加えて全体を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

7. 器に盛り付け、お好みで白ごまをふったら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

サラダから丼まで♪ オクラ&長芋の人気レシピ6選

1. オクラと長芋のゴマ和えサラダ

すりゴマを始め、鶏ガラスープの素や醤油などでオクラと長芋を味付けしたサラダのレシピです。こちらのレシピではすりゴマを大さじ2杯分使っていますが、より多く加えて風味よく仕上げるのもアリですね。

2. オクラと長芋のおかか和え

オクラと長芋を、かつおぶしとめんつゆで和えたひと品です。シンプルな味付けだからこそ、飽きずに食べられますよ。わさびはお好みで加えて、ピリッとした刺激を味わってみてくださいね。

編集部のおすすめ