【調理法別】サトイモ×ひき肉の人気レシピ15選!副菜にもメインにも♪

サトイモ×ひき肉の人気レシピ15選を、あんかけ・煮る・炒める・和えるの調理法別にご紹介します。ねっとりと食べごたえのあるサトイモと旨味たっぷりのひき肉は相性抜群!バラエティ豊かなレシピを、ぜひご参考にしてください♪

2018年10月29日 更新

サトイモとひき肉のあんかけレシピ3選

1. サトイモとしいたけのの和風そぼろあん

サトイモとしいたけを鶏ひき肉で和風あんかけにした、ほっこりとした味わいのひと品です。ほくほくのサトイモに、生姜醤油の鶏そぼろあんがしっかりとからんで、心も身体も温まりそう。サトイモは下ゆでして、さっと水洗いするのがポイントです。

2. とろとろほっこり♪ サトイモと玉ねぎのそぼろ煮

サトイモと玉ねぎのそぼろ煮

Photo by macaroni

合挽き肉と玉ねぎのトロトロあんとねっとりコロコロのサトイモで、食べごたえ抜群のそぼろ煮です。たっぷりのそぼろあんは甘辛醤油の味付けで、白いご飯によく合いますよ。皮をむいたサトイモは、塩揉みするとぬめりが取れます。味の染みがよくなり、煮汁も濁らずきれいに仕上がりますよ♪

3. 麻婆サトイモ

こちらはちょっと変わり種のあんかけ。豚ひき肉・甜麺醤・豆板醤で中華風に仕上げた「麻婆サトイモ」です。ごま油が香るピリ辛味で、ご飯が進むメメインおかずに。麻婆豆腐よりも食べごたえがありそうで、これなら食いしん坊さんも大満足です。

サトイモとひき肉の煮物レシピ5選

4. 圧力鍋でサトイモのそぼろ煮

圧力鍋で作る「サトイモのそぼろ煮」は、中まで味がしっかりと染みてやわらか。丸ごとのサトイモでも、たった4分の加熱で完成です。炒めたひき肉は、余分な油や水気を取ってサトイモと煮るのがポイント。臭みのない味に仕上がります。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう