副菜にもメインにも♪ サトイモ×ひき肉のおすすめ&定番レシピ6選

この記事では、サトイモとひき肉を使ったレシピをまとめてみました。まずは、ごま油が香るピリ辛味の麻婆サトイモのレシピをご紹介します。あわせて、そぼろ煮や味噌炒めなど定番のレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年10月25日 更新

麻婆サトイモのレシピ

こちらはちょっと変わり種のあんかけ。豚ひき肉・甜麺醤・豆板醤で中華風に仕上げた「麻婆サトイモ」です。ごま油が香るピリ辛味で、ご飯が進むメインおかずに。麻婆豆腐よりも食べごたえがありそうで、これなら食いしん坊さんも大満足です。
▼冷凍ひき肉の解凍方法はこちら

定番もおさえたい!サトイモ×ひき肉の人気レシピ6選

1. とろとろほっこり♪ サトイモと玉ねぎのそぼろ煮

お皿に盛られたサトイモと玉ねぎのそぼろ煮

Photo by macaroni

合挽き肉と玉ねぎのトロトロあんとねっとりコロコロのサトイモで、食べごたえ抜群のそぼろ煮です。たっぷりのそぼろあんは甘辛醤油の味付けで、白いご飯によく合いますよ。皮をむいたサトイモは、塩揉みするとぬめりが取れます。味の染みがよくなり、煮汁も濁らずきれいに仕上がりますよ♪

2. サトイモとしいたけの和風そぼろあん

サトイモとしいたけを鶏ひき肉で和風あんかけにした、ほっこりとした味わいのひと品です。ほくほくのサトイモに、生姜醤油の鶏そぼろあんがしっかりとからんで、心も身体も温まりそう。サトイモは下ゆでして、さっと水洗いするのがポイントです。

3. サトイモと鶏団子のコロコロ煮物

いつもはそぼろの鶏ひき肉を肉団子にしてサトイモと一緒に煮た、ちょっとごちそう風のレシピ。豆腐入りの鶏団子とサトイモのほか、しめじやにんじん・さつまいもも入ってにぎやかです。やさしい和風の味付けで、目上の方へのおもてなしも最適♪

4. サトイモとひき肉のガーリック味噌炒め

コロコロのサトイモにジューシーな肉味噌と炒め合わせた、こってりと絡み食べごたえのあるメインおかずです。味噌・みりん・にんにくで味付けした肉味噌は、白いご飯によく合う味。サトイモは、レンジ加熱で火を通し、こんがりと香ばしく炒めるのがポイントです。

5. オクラとサトイモのコロッケ

青と白のチェック柄のお皿に盛られたオクラとサトイモのコロッケ

Photo by macaroni

なかはねっとり食感のサトイモに、かわいい星型のオクラがアクセントになったコロッケ。ひと口サイズで見た目もかわいいコロッケです♪ からしポン酢を付けて食べるのがおすすめ!タネがゆるいときは、冷蔵庫で冷やすと上手に成形できますよ。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう