ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

まずは基本。里芋のそぼろ煮

調理時間:25分

甘辛く味付けする、里芋のそぼろ煮です。とろとろなそぼろあんがねっとりした里芋に絡み、やみつきになるおいしさ。しょうがの風味を効かせ、味をきりっと締めましょう。マスターしておきたい、ごはんが進むほっこりおかずです。

材料(2〜3人分)

・里芋……6個(330g)
・玉ねぎ……1/2個
・合い挽き肉……100g
・しょうが……1片
・塩……大さじ1杯(塩揉み用)
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・水……200cc
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯)
・サラダ油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・里芋はきれいに水洗いし、水気を拭き取る
・しょうがはみじん切りにする
・玉ねぎはくし切りにする

作り方

1. 里芋に塩を揉み込む

Photo by macaroni

里芋の上下を切り落とし、皮をむきます。ボウルに入れ、塩を加えて揉み込み、水洗いしてザルに上げます。

2. しょうが、合い挽き肉を炒める

Photo by macaroni

鍋にサラダ油を引き、しょうがと合い挽き肉を入れて中火で炒めます。

3. 玉ねぎと里芋を加える

Photo by macaroni

肉の色が変わったら、玉ねぎと里芋を加えて混ぜます。里芋に油が回ったら、酒と水を加えて5分ほど煮ます。

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