
ライター : riku_mama
6歳のヤンチャな男子を子育て奮闘中のママです!食が細く、好き嫌いの多い息子のために日々おいしそうなレシピを模索しています。パンが大好きで、小さなパン屋の製造補助をしながらmaca…もっとみる
サケのシンプルグラタンレシピ5選
1. ブールを器にしたサケのクリームソースグラタン
おもてなしにサケのクリームソースグラタンはいかがでしょう。ハードなパンにグラタンを流しこんだとってもオシャレなひと品♪ サケをあらかじめハーブミックスで炒めておくことで香り高く、アスパラガスの緑も映えますね。
2. 豆乳で作るサケと白ネギのグラタン
白ネギが意外によく合う、サケのとろ~りグラタンです。生のサケを使う場合は小骨などあらかじめ処理しておくことをおすすめします。牛乳ではなく、豆乳で作ることで軽い口当たり♪ チーズをたっぷりトッピングしてもペロッと完食できます。
3. 濃厚クリーミーなサケのクリームグラタン
生クリームを1パック使い切るサケのクリームグラタンです。牛乳や豆乳を使わず生クリームで作るので濃厚かつクリーミーに仕上がります。ミニトマトの赤が目を引き、きのことサケをたっぷり使えば秋の味覚グラタンになりますね。
4. 秋を堪能する!サケときのこの豆乳グラタン
こちらも秋の味覚満載。サケときのこの豆乳グラタンです。豆乳をたっぷり使い、ふんわりやさしい味わいに仕上がります。ほかのきのこ類を入れてかさ増しするのも◎サケときのこの相性もよく、おもてなしにもぴったりです。
5. カルシウムたっぷりなサケとほうれん草のクリームグラタン
サケとほうれん草で彩豊かなクリームグラタンを作りましょう。こちらのレシピは牛乳で作っているのであっさりいただけます。チーズをたっぷりかけてとろ~りとろける熱々のうちにいただきましょう。パンやスープを添えると素敵なランチが完成します。
サケのマカロニグラタンレシピ5選
6. サケときのこのふわとろ和風グラタン
ふわふわとろとろがやみつきになる、フライパンで作るサケときのこの和風グラタンです。手軽なサケのフレークを使えば簡単に旨味をアップできます。顆粒だしを使ったいつもとは違う和風味のグラタン!ワンパンでできてそのまま食卓にも並べられます。