ライター : kinako
料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。
シンプルでおいしい!サケのグラタンレシピ5選
1. 濃厚クリーミー。サケのクリームグラタン
生クリームを1パック使い切る、サケのクリームグラタンです。牛乳や豆乳ではなく生クリームで作るため、濃厚かつクリーミーに仕上がります。ミニトマトの赤が目を引くひと品。きのことサケをたっぷり使った、具だくさんのグラタンです。
2. 牛乳で作る。サケとほうれん草のクリームグラタン
サケとほうれん草の、彩り豊かなクリームグラタンです。牛乳で作るため、あっさりした味わいに仕上がります。たっぷりチーズをかけて、とろ~りあつあつをいただきましょう。パンやスープを添えると、おしゃれなセットになりますよ。
3. 軽い口当たり!サケと白ネギのグラタン
白ネギが意外によく合う、サケのとろ~りグラタンです。生のサケを使う場合は、あらかじめ小骨の処理をしておくとよいですよ。牛乳ではなく豆乳で作るため軽い口当たり♪ チーズをたっぷりトッピングしてもペロッと完食できます。
4. やさしい味わい。サケときのこの豆乳グラタン
サケと相性のよい、きのこを使うグラタンです。サケときのこにたっぷり豆乳を合わせ、ふんわりやさしい味わいに仕上げます。しめじとエリンギに、マイタケを入れてきのこをかさ増ししてもOK。おもてなしにいかがでしょう。
5. ブールが器♪ サケのクリームソースグラタン
おもてなしや特別な日にぴったり。ハードなパンにグラタンを流しこむ、サケのクリームソースグラタンです。あらかじめサケにハーブミックスをまぶすことで香りが豊かに。アスパラガスの緑が映える、とってもおしゃれなひと品です♪
手軽にできる♪ サケのマカロニグラタンレシピ5選
6. 缶詰で簡単。サケと春菊のマカロニグラタン
忙しいときにぴったり。サケもグラタンソースも缶詰を使用するレシピです。春菊を入れるため風味が豊か。彩りもきれいです。春菊は和食のイメージが強い食材ですが、グラタンにもよく合いますよ。ひと味ちがうグラタンを、という方におすすめです。