ライター : TAGLITONE

グルメライター/バーライター

シンプルでおいしい!サケのグラタンレシピ6選

1. シンプルで手間いらず!サケの簡単グラタン

サケを使う簡単なグラタンは、料理に時間を割けないときにおすすめ!フライパンで材料を煮詰めて、仕上げにオーブントースターで色がつくまで焼けば完成です。クリーミーなおいしさはもちろん、冷蔵庫に余っている材料で作れる手軽さも魅力。

2. 濃厚クリーミー。サケのクリームグラタン

牛乳や豆乳の代わりに生クリームで作るため、濃厚かつクリーミーに仕上げます。生クリームは1パック使い切るので無駄がありませんよ。ミニトマトの赤が目を引くひと品。きのことサケをたっぷり使う、食べ応え満点のグラタンです。

3. 牛乳で作る。サケとほうれん草のクリームグラタン

サケとほうれん草で彩り豊か。牛乳を使い、あっさりした味わいに仕上げます。たっぷりチーズをかけて、とろ~りあつあつをいただきましょう。パンやスープを添えると、おしゃれなディナーの完成です。

4. 軽い口当たり!サケと長ねぎのグラタン

長ねぎが意外によく合う、サケのとろ~りグラタンです。サケを焼いたフライパンで野菜を炒めてソースを作るため、洗い物が少なく済むのがポイント。豆乳は少しずつ加えるとダマになりにくいですよ。軽い口当たりで、チーズをたっぷりトッピングしてもペロッと完食できます。

5. やさしい味わい。サケときのこの豆乳グラタン

サケときのこにたっぷり豆乳を合わせ、ふんわりやさしい味わいに仕上げるグラタンです。しめじとエリンギのほか、まいたけやしいたけを入れてもOK。サケは皮を外してから使うと食べやすいですよ。

6. ブールが器♪ サケのクリームソースグラタン

Photo by macaroni

おもてなしや特別な日にぴったり。ハード系のパンにグラタンを流しこむ、豪華なクリームソースグラタンです。あらかじめサケにハーブミックスをまぶすことで香り豊かに。アスパラガスの緑が映える、とてもおしゃれなひと品です♪

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