ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

久美子さん/macaroniレシピ部【副菜】担当

「鮭の南蛮漬け」のレシピ

Photo by @kmk1206832

材料(2人分)

・生鮭……2切 ・片栗粉……適量 ・揚げ油……適量 ・にんじん……1/3本 ・しめじ……1/2房 ・玉ねぎ……1/2個 ☆水……100cc ☆酢……100cc ☆砂糖……大さじ2杯 ☆しょうゆ……大さじ2杯

作り方

Photo by @kmk1206832

<下ごしらえ>

・生鮭はそれぞれ4等分に切ります。 ・にんじんは千切りにし、しめじは小房に分け、玉ねぎは薄くスライスします。

<工程>

① 小鍋に☆の調味料入れてひと煮立ちさせます。火を止めてにんじん、しめじ、玉ねぎを加えます。 ② 生鮭の両面に片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油で火が通るまで揚げます。揚がったら油をよく切り、熱いうちに①へ入れて軽く混ぜ合わせます。 ③ 粗熱が取れたら30分以上冷蔵庫で冷やし、味をなじませて出来上がりです。

編集部のおすすめ