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Recipe Creater
今月の食材<鮭>
●鮭の旬:9月〜11月
「秋鮭ときのこのパングラタン」のレシピ
材料(2人分)
・鮭 ……1切れ
・マッシュルーム ……4個
・エリンギ ……1本
・玉ねぎ ……1/4個
・じゃがいも ……1個
・食パン(5枚切り) ……1/2枚
・塩こうじ ……大さじ2杯
・パルミジャーノチーズ……20g
・塩こしょう ……少々
・オリーブオイル ……大さじ1杯
<ホワイトソース>
・バター ……10g
・小麦粉 ……大さじ1杯
・豆乳 ……150g
・生クリーム ……50g
作り方
<下ごしらえ>
・鮭は前日から塩麹に漬け、臭みをとります。
・耐熱容器にバター(分量外)を塗ります。
・エリンギは乱切りにし、マッシュルームは石づきをとって縦半分にカットします。
・じゃがいもは水で洗い、皮をむいて大きめのひと口大に切ります。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・食パンは耳を切り落とし、8等分にカットします。耳の部分もひと口大に切ります。
・ブロッコリーは小房に分け、下茹でします。
<工程>
① 塩麹に漬けた鮭をキッチンペーパーで軽く拭き取り、4等分にカットします。
② フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら、マッシュルーム、エリンギ、じゃがいもを入れて炒め合わせ、油がまわったら取り出します。
③ ②のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、①の鮭を皮目を下に並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色がつくまで焼いて取り出します。
④ ホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて弱火に熱し、溶けたら小麦粉を加えます。泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豆乳を3回に分けて入れて都度混ぜます。最後に生クリームを加え、混ぜ合わせたら完成です。
⑤ ④のホワイトソースに②の炒めた野菜を入れてなじむように混ぜます。
⑥ 耐熱容器に食パンを並べ、⑤を流し入れて③の鮭と下茹でしたブロッコリーを並べます。パルミジャーノチーズをかけ、200度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです。
コツ・ポイント
塩麹は、鮭の臭みをとり、旨味も出るため使用しました。無い場合は、塩(小さじ1杯)を両面にまぶし、水分をキッチンペーパーで拭き取ってくださいね。
ホワイトソースにコクを出すために生クリームを使用しましたが、すべて豆乳でつくることも可能です。また2倍の量だと作りやすいので、余ったホワイトソースを冷凍して違う料理に使うのもおすすめです。
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