【レシピ部】こっくり濃厚味。鮭と舞茸の豆乳クリームパスタ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の鮭を使ったレシピ「鮭と舞茸の豆乳クリームパスタ」をご紹介します。

Recipe Creater

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れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

今月の食材<鮭>

●鮭の旬:9月〜11月

「鮭と舞茸の豆乳クリームパスタ」のレシピ

「鮭と舞茸の豆乳クリームパスタ」のレシピ

Photo by れこねこ

材料(1人分)

・スパゲッティ……80g
・生鮭    ……1切れ
・舞茸    ……1/2パック
・玉ねぎ   ……1/4個
・豆乳    ……150cc
・バター   ……10g
・薄力粉   ……小さじ1杯
・パセリ   ……適量
・塩こしょう ……適量

作り方

作り方

Photo by れこねこ

<下ごしらえ>

・まいたけは小房に分けます。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

<工程>

① 鮭は水気をふき取り、両面に塩こしょうを振ります。フライパンに並び入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼いたらいったん取り出します。

② ①のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎと舞茸をしんなりするまで炒めて薄力粉をふるい入れ、具材に絡めながらさらに炒めます。

③ 鮭は大きな骨と皮を取り除き、②のフライパンにもどしてほぐしながら炒め合わせます。豆乳を2回に分けて加え、薄力粉を溶きのばして弱火~中火でとろみがつくまで軽く煮詰めます。

④ 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

⑤ ③にパスタのゆで汁(大さじ1杯)を加え、茹で上がったパスタを入れて絡めます。お皿に盛りつけてお好みでパセリをトッピングした出来上がりです。

コツ・ポイント

豆乳は沸騰させると分離するため、気をつけながら煮詰めてくださいね。

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macaroniレシピ部

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