【レシピ部】お弁当おかずにも。ころころ鮭ポテトボール

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の鮭を使ったレシピ「ころころ鮭ポテトボール」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<鮭>

●鮭の旬:9月〜11月

「ころころ鮭ポテトボール」のレシピ

「ころころ鮭ポテトボール」のレシピ

Photo by あおい

材料(2人分)

・じゃがいも  ……3個(中)
・生鮭     ……1切れ
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
☆塩こしょう  ……少々
☆牛乳     ……大さじ1杯
☆片栗粉    ……大さじ1杯
・揚げ油    ……適量

作り方

作り方

Photo by あおい

① 鮭の両面に塩をふります。フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、皮目から並べ入れて両面焼きます。鮭に火が通ったら、皮を外して骨を取り除きながらほぐします。

②じゃがいもは水で洗い、皮をむいて芽をとり、ひと口大にカットします。鍋にじゃがいもとかぶるぐらいの水を入れ、ひと煮立ちさせてから10分茹でます。

③ 茹で上がったじゃがいもをボウルに移して熱いうちに潰し、①のほぐした鮭と☆を加えてよく混ぜ合わせます。ひと口大に分けて、丸く成形します。

④ 180度に熱した油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。

コツ・ポイント

今回は生鮭を使っていますが、塩鮭でもおいしくつくれます。その場合、鮭に塩はふらないでくださいね。また鮭をフライパンで焼いていますが、グリルやレンジで火を通しても大丈夫です。揚げ上がりに味はついていますが、お好みでケチャップをつけてもおいしくいただけますよ。

▼あおいさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう