目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<鮭>
●鮭の旬:9月〜11月
「ころころ鮭ポテトボール」のレシピ
材料(2人分)
・じゃがいも ……3個(中)
・生鮭 ……1切れ
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
☆塩こしょう ……少々
☆牛乳 ……大さじ1杯
☆片栗粉 ……大さじ1杯
・揚げ油 ……適量
作り方
① 鮭の両面に塩をふります。フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、皮目から並べ入れて両面焼きます。鮭に火が通ったら、皮を外して骨を取り除きながらほぐします。
②じゃがいもは水で洗い、皮をむいて芽をとり、ひと口大にカットします。鍋にじゃがいもとかぶるぐらいの水を入れ、ひと煮立ちさせてから10分茹でます。
③ 茹で上がったじゃがいもをボウルに移して熱いうちに潰し、①のほぐした鮭と☆を加えてよく混ぜ合わせます。ひと口大に分けて、丸く成形します。
④ 180度に熱した油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。
コツ・ポイント
今回は生鮭を使っていますが、塩鮭でもおいしくつくれます。その場合、鮭に塩はふらないでくださいね。また鮭をフライパンで焼いていますが、グリルやレンジで火を通しても大丈夫です。揚げ上がりに味はついていますが、お好みでケチャップをつけてもおいしくいただけますよ。
▼あおいさんの他のお料理はこちらからチェック!
鮭の人気ランキング