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Recipe Creater
今月の食材<鮭>
●鮭の旬:9月〜11月
「秋鮭と焼きネギの南蛮漬け」のレシピ
材料(2人分)
・生鮭 ……2切れ
・長ねぎ ……1本
・ピーマン……1個
☆出汁汁 ……100cc
☆酒 ……大さじ2杯
☆みりん ……大さじ2杯
☆砂糖 ……大さじ1杯
☆酢 ……大さじ3杯
☆しょうゆ……大さじ2杯
作り方
<下ごしらえ>
・鮭は3〜4等分に切り、片栗粉(分量外)をまぶします。
・長ねぎは4cm幅カットし、ピーマンは種とワタを取り除き千切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。
<工程>
① 小鍋に☆の調味料を入れて中火に熱し、煮立ったら火を止めてバットに移し、粗熱をとります。
② フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鮭を皮目から並べ入れて両面焼きます。
③ 鮭に焼き色がついたら端に寄せ、ネギをこんがり焼きます。
④ ①のバットに③の鮭と長ねぎ、千切りにしたピーマンを入れて5分以上漬ければ出来上がりです。
コツ・ポイント
冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。お好みで、千切りにした大葉やみょうがをのせてもおいしいです。その際、漬けこまずに食べる寸前に添えてくださいね。
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