【レシピ部】作り置きの定番に。秋鮭と焼きねぎの南蛮漬け

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の鮭を使ったレシピ「秋鮭と焼きネギの南蛮漬け」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<鮭>

●鮭の旬:9月〜11月

「秋鮭と焼きネギの南蛮漬け」のレシピ

材料(2人分)

・生鮭  ……2切れ
・長ねぎ ……1本
・ピーマン……1個
☆出汁汁 ……100cc
☆酒   ……大さじ2杯
☆みりん ……大さじ2杯
☆砂糖  ……大さじ1杯
☆酢   ……大さじ3杯
☆しょうゆ……大さじ2杯

作り方

作り方

Photo by hiromi

<下ごしらえ>

・鮭は3〜4等分に切り、片栗粉(分量外)をまぶします。
・長ねぎは4cm幅カットし、ピーマンは種とワタを取り除き千切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。

<工程>

① 小鍋に☆の調味料を入れて中火に熱し、煮立ったら火を止めてバットに移し、粗熱をとります。

② フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鮭を皮目から並べ入れて両面焼きます。

③ 鮭に焼き色がついたら端に寄せ、ネギをこんがり焼きます。

④ ①のバットに③の鮭と長ねぎ、千切りにしたピーマンを入れて5分以上漬ければ出来上がりです。

コツ・ポイント

冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。お好みで、千切りにした大葉やみょうがをのせてもおいしいです。その際、漬けこまずに食べる寸前に添えてくださいね。

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macaroniレシピ部

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