下ごしらえ
・油揚げは半分にきり、熱湯をかけて油抜きをし、切り口から親指を差し込むようにして袋状に開きます。
・サーモンとホタテの貝柱は5mmのそぎ切りにします。
・ゆずは塩(少々)でこすり洗いをして、果汁を絞り、皮を細かく刻みます。
・ごはん(400g)に合わせ酢(砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、酢大さじ2杯)を加え、混ぜ合わせて酢飯を作ります。
作り方
1
いなりを作ります。鍋に(a)の調味料、水を入れて沸騰させ、油揚げを加え中火で5〜10分ほど煮て、そのまま冷まして30分おき味をなじませます。
2
ボウルにサーモン、ホタテの貝柱、(b)の合わせ調味料とゆずの皮、ゆずの果汁を加えて和えます。
3
汁気を切った①に酢飯を詰めて、②といくらをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
1枚ずつ菜箸を転がすようにして押さえつけておくと、油揚げが開きやすいですよ。酢飯のごはんは、固めに炊いてくださいね。
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