提供 宝酒造株式会社

色々のせて楽しい!オープンいなり

松竹梅白壁蔵「澪」とマッチする簡単かわいいオープンいなりのつくり方をご紹介。油揚げからいなりをつくり→酢飯を詰めて→具材をのせるだけ。今回ご紹介するのは、「サーモンと貝柱の柚子風味和え」のレシピですが、好きな具材をいろいろのせて楽しんで。

30 分 味をなじませる時間は含みません。

材料(10個分)

  • いなり
    • 油揚げ5枚
    • a. 本みりん大さじ2杯
    • a. 砂糖大さじ2杯
    • a. しょうゆ大さじ2杯
    • a. だしの素小さじ1/2杯
    • 水 100cc
  • サーモンと貝柱の柚子風味和え
    • サーモン100g
    • ホタテの貝柱4個
    • ゆず1/2個
  • 合わせ調味料
    • b. 砂糖小さじ1と1/2杯
    • b. 塩小さじ1/3杯
    • b. 酢大さじ1杯
    • b.しょうゆ小さじ1/2杯
    • b. 粗挽き黒こしょう少々
    • b. エキストラバージンオイル大さじ1と1/2杯
  • トッピング
    • いくら適量

下ごしらえ

・油揚げは半分にきり、熱湯をかけて油抜きをし、切り口から親指を差し込むようにして袋状に開きます。
・サーモンとホタテの貝柱は5mmのそぎ切りにします。
・ゆずは塩(少々)でこすり洗いをして、果汁を絞り、皮を細かく刻みます。
・ごはん(400g)に合わせ酢(砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、酢大さじ2杯)を加え、混ぜ合わせて酢飯を作ります。

作り方

1

いなりを作ります。鍋に(a)の調味料、水を入れて沸騰させ、油揚げを加え中火で5〜10分ほど煮て、そのまま冷まして30分おき味をなじませます。

2

ボウルにサーモン、ホタテの貝柱、(b)の合わせ調味料とゆずの皮、ゆずの果汁を加えて和えます。

3

汁気を切った①に酢飯を詰めて、②といくらをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

1枚ずつ菜箸を転がすようにして押さえつけておくと、油揚げが開きやすいですよ。酢飯のごはんは、固めに炊いてくださいね。
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