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ソースが決め手!「鶏チリ」の基本レシピ
【調理時間:約20分】
中華で人気の「エビチリ」ですが、今回ご紹介するのは、エビではなく鶏肉を使った、とってもスパイシーな「鶏チリ」です。お財布にもやさしく、ボリュームも満点。基本となる作り方を覚えて、さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか。おうちにある調味料で簡単に作れるチリソースは絶品ですよ。
材料
・鶏むね肉……300g
・長ねぎ……1/2本
・片栗粉……大さじ2杯
・生姜……1かけ
・にんにく……1かけ
・豆板醤……小さじ1/2杯
チリソース
・酒……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・水……大さじ2杯
・ごま油……大さじ2杯
作り方
1. 材料を切る
長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り。鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶしておきます。
2. チリソースを作る
ボウルにチリソースの材料を入れて混ぜ合わせます。
3. 鶏肉を焼く
フライパンにごま油をひき、生姜、にんにく、豆板醤を入れ、香りが立ってきたら鶏肉を入れて中火で加熱します。
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