ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

ソースが決め手!「鶏チリ」の基本レシピ

Photo by sakura4

【調理時間:約20分】 中華で人気の「エビチリ」ですが、今回ご紹介するのは、エビではなく鶏肉を使った、とってもスパイシーな「鶏チリ」です。お財布にもやさしく、ボリュームも満点。基本となる作り方を覚えて、さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか。おうちにある調味料で簡単に作れるチリソースは絶品ですよ。

材料

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・鶏むね肉……300g ・長ねぎ……1/2本 ・片栗粉……大さじ2杯 ・生姜……1かけ ・にんにく……1かけ ・豆板醤……小さじ1/2杯

チリソース

・酒……大さじ1杯 ・ケチャップ……大さじ2杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・しょうゆ……小さじ2杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯 ・水……大さじ2杯 ・ごま油……大さじ2杯

作り方

1. 材料を切る

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長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り。鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶしておきます。

2. チリソースを作る

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ボウルにチリソースの材料を入れて混ぜ合わせます。

3. 鶏肉を焼く

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フライパンにごま油をひき、生姜、にんにく、豆板醤を入れ、香りが立ってきたら鶏肉を入れて中火で加熱します。

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