ピリ辛がクセになる。「鶏チリ」の作り方&簡単アレンジレシピ5選

ピリ辛でスパイシーなソースが食欲をそそる、「鶏チリ」の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。エビチリは下処理が面倒で手間がかかるイメージですが、鶏肉を使えばとっても簡単にできちゃうんです。お財布にもやさしいので、今日からおうちの定番献立に♪

2019年6月24日 更新

ソースが決め手!「鶏チリ」の基本レシピ

鶏チリ2皿とサラダ2皿

Photo by sakura4

【調理時間:約20分】

中華で人気の「エビチリ」ですが、今回ご紹介するのは、エビではなく鶏肉を使った、とってもスパイシーな「鶏チリ」です。お財布にもやさしく、ボリュームも満点。基本となる作り方を覚えて、さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか。おうちにある調味料で簡単に作れるチリソースは絶品ですよ。

材料

鶏チリの主な材料(鶏肉、ねぎ、生姜、ニンニク、豆板醤、片栗粉)

Photo by sakura4

・鶏むね肉……300g
・長ねぎ……1/2本
・片栗粉……大さじ2杯
・生姜……1かけ
・にんにく……1かけ
・豆板醤……小さじ1/2杯

チリソース

・酒……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・水……大さじ2杯

・ごま油……大さじ2杯

作り方

1. 材料を切る

カットした鶏チリの材料

Photo by sakura4

長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切り。鶏肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶしておきます。
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Raico

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