黒キャベツ・カーボロネロとは?特徴とおすすめレシピ5選

最近では今まで見たことのない珍しいお野菜もどんどん出てきていますよね。そんななかでも、黒キャベツと言われるお野菜をご存知ですか?栄養も豊富で注目のお野菜なのですが、その特徴や産地、旬に併せて、おすすめのレシピをご紹介します。

2018年10月22日 更新

イタリア野菜の黒キャベツってどんな野菜?

品種

黒キャベツの別名はカーボロネロ、青汁で知られるケールの仲間で栄養も豊富です。葉が重なって球状になるキャベツとは違い、黒キャベツは葉を広げながらうえに向かって成長します。

細長い葉の中心には太い葉脈があり、縮れて巻き込むようになっているのが特徴。"黒"と表現される葉の色は、実際には濃い緑色をしています。

産地・旬

イタリアトスカーナ地方が原産で、現在でもこの地で収穫されるお野菜です。日本でも徐々に栽培が増えてきています。旬は冬から春先にかけて。育てやすく、植え付けから約60~70日で収穫できるようになるため、家庭菜園でも人気のお野菜となっています。

日本での流通・価格

国産品の流通もわずかにありますが、イタリアからの空輸品など、一般的なスーパーではまだまだ見かけることが少ないお野菜です。有機野菜やめずらしい野菜などを扱う専門店などのほか、インターネット通販での購入が可能となっています。輸入品だと100gで350円~400円ほど、国産品だと80gで同じ価格帯で流通しています。
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mau_naka

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