定番おせちからおもてなしまで!お正月料理レシピ18選

簡単でおいしくて見た目もバッチリのお正月料理レシピをご紹介します。おせち料理の由来や初心者さん向け簡単おせちレシピ、おせち以外のおもてなし料理や洋風オードブルレシピと、お正月料理に役立つ情報が満載です!ぜひ、参考にしてください。

2018年10月25日 更新

おせち料理の意味

紅白かまぼこ

おせち料理の定番「紅白かまぼこ」。赤は魔除け・白は清浄を表し、かまぼこの半円形を日の出に見立てています。新年の門出を祝うのに欠かせないひと品。

伊達巻き

「伊達」とは、華やかで豪華なこと。派手好きでおしゃれだった武将「伊達政宗」が語源なのだとか。昔は書物や掛け軸が巻物であったことから、学問や習い事上達の願いを込めています。

錦玉子

黄色と白で見た目も美しい「錦玉子」。黄身を金・白身の銀に見立てた「2色」と、あでやかな高級織物「錦織り」の「錦」の語呂合わをしています。
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suncatch

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