今夜もおうち居酒屋、開店です♪ おすすめレシピ20選

最近はやりの"おうち居酒屋"ってご存知ですか?その名の通り、おいしいおつまみをお供にゆっくりとご自宅でお酒を楽しむことなんです♪今回は、そんなおうち居酒屋にピッタリのレシピをご紹介します。どれも手軽に作れてお酒との相性抜群ですよ!

2018年9月27日 更新

おうち居酒屋ひと品目♪ 簡単小皿レシピ5選

1. さっぱりとしたひと品「キュウリの梅みそ和え」

叩いたきゅうりと、梅肉、味噌、砂糖で和えたひと品です。梅肉を使うことでさっぱりとしているので箸休めとしてもおすすめ。きゅうりは包丁で切るより、麺棒などで叩いて表面積を大きくすることでしっかりと味が染み込みますよ。

2. 混ぜるだけで簡単!「ポテトサラダ」

ゆでたじゃがいも、ハム、きゅうり、人参、玉ねぎをマヨネーズとお酢などで混ぜ合わせた基本のポテトサラダ。じゃがいもは電子レンジで加熱することでお手軽スピーディに仕上げることができます。お好みで辛しマヨネーズにしたり、ゆで卵を加えてもおいしいですよ。

3. 和えるだけ「春菊と蓮根の白だしごまナムル」

スライスしたレンコンと、サッとゆでた春菊を白だしベースのナムル液で和えた副菜メニューです。ごまを加えて香り豊かに仕上げています。春菊はゆで過ぎてしまうとクタクタになってしまうので、サッとお湯に通すくらいがベストです。

4. 作り置きもOK「ピーマン炒めのおかかのせ」

細切りにしたピーマンをごま油でサッと炒め、醤油、日本酒、だしの素で味付けをすればできあがり。かつおぶしをたっぷりとかければお酒のお供にピッタリ。シャキシャキとした食感を楽しむなら少し太めに切るのがおすすめです。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう