目次
小見出しも全て表示
閉じる
納豆と鶏そぼろでおいしく。スタミナ納豆
調理時間
20分
*ひき肉を冷ます時間は除く
スタミナ納豆は、鳥取県倉吉市で30年以上前に考案された学校給食のメニューです。にんにくやしょうがで風味付けした鶏ひき肉を、ひきわり納豆と混ぜ合わせるレシピで、テレビ番組で取り上げられ有名になりました。
鶏そぼろの味と香味野菜、タバスコのピリ辛効果で納豆独特のにおいが抑えられ、だれもが食べやすい味になります。納豆単体よりも栄養のバランスが良くなるのもポイント。この記事では、基本のレシピとアレンジ方をご紹介します。
材料(4人分)
aの代わりに納豆のたれを使っても可
作り方
1.にんにく、しょうがを炒める
Photo by 大山磨紗美
フライパンを中火にかけごま油をしき、みじんぎりにしたにんにくとしょうがを炒めます。
2.鶏ひき肉を炒める
Photo by 大山磨紗美
しょうがとにんにくの香りが出たら、鶏ひき肉、酒、しょうゆを入れて炒めます。
3.水分を飛ばして鶏そぼろを完成させる
Photo by 大山磨紗美
水分を飛ばすように煎り付けていきます。フライ返しや箸で細かいそぼろになるようにしっかりと混ぜます。
4.鶏そぼろを冷ます
Photo by 大山磨紗美
鶏そぼろができたら、ボウルやバットに移して冷まします。
5.ひきわり納豆に調味料を入れる
Photo by 大山磨紗美
ボウルにひきわり納豆と調味料(a)を入れます。調味料の代わりに、納豆に付属されたたれを使ってもOKです。
6.しっかりと混ぜて味付けをする
Photo by 大山磨紗美
納豆に調味料がいきわたるように混ぜます。納豆は混ぜるほど良いといわれますが、混ぜる回数によって栄養が変化することはありません。お好みで混ぜてくださいね。
7.タバスコを入れてさらに混ぜる
Photo by 大山磨紗美
ベースの味付けが済んだら、タバスコで辛みをつけます。お子様でも食べやすい辛みなら2~3滴。辛みが苦手な方はまったく入れなくても良いですが、少し入れると酸味が加わり、納豆のにおいがやわらぎます。
8.納豆に冷ました鶏そぼろと小口ねぎを加える
Photo by 大山磨紗美
納豆に鶏そぼろを入れます。
Photo by 大山磨紗美
小口ねぎも入れます。
9.全体を均一に混ぜ合わせる
Photo by 大山磨紗美
鶏そぼろ、小口ねぎを均一になるように混ぜ合わせて完成です。
Photo by 大山磨紗美
ごはんにかけても良いですし、そのまま食べてもおいしいです。
スタミナ納豆のポイント
ナットウキナーゼを損失しないポイント
納豆には血栓を溶かし血流をよくする働きのある、ナットウキナーゼという酵素が含まれています。ナットウキナーゼは、納豆菌が発酵する段階で生成される酵素で、熱に弱いという特徴が。水分が多いと50度で働きが弱くなります。
ナットウキナーゼの損失を防ぐためには、炒めた鶏ひき肉をしっかりと冷まして混ぜるようにしてください。(※1)
ナットウキナーゼの損失を防ぐためには、炒めた鶏ひき肉をしっかりと冷まして混ぜるようにしてください。(※1)
鶏そぼろは常備菜に
基本のレシピで紹介した鶏そぼろは冷蔵庫で2日ほど保存が可能。常備菜として作り置きして、納豆を食べるときにさっと混ぜるのがおすすめです。スタミナ納豆の材料としてだけでなく、卵焼きに混ぜたり、直接ごはんにかけたりいろいろと活用できます。
スタミナ納豆のアレンジレシピ3選
1. ラー油を使って♪ 中華風スタミナ納豆
スタミナ納豆の辛みをタバスコの代わりに、ラー油で加えるレシピです。ラー油の香りと仕上げの糸唐辛子で、風味がガラッと変わり中華風の仕上がりになりますよ!
辛み調味料のおすすめは、ラー油のほかに柚子こしょうや豆板醤、コチュジャンなど。スタミナ納豆の万国アレンジを楽しんでください。
辛み調味料のおすすめは、ラー油のほかに柚子こしょうや豆板醤、コチュジャンなど。スタミナ納豆の万国アレンジを楽しんでください。
- 1
- 2
納豆の人気ランキング