ライター : aaaharp

紅茶が好き。ライターとして、食だけでなくあらゆる分野のメディアで執筆しています。あちこちにアンテナを張っているので、暮らしに役立つ情報やトレンドをどんどんお届けしていきます。

レストランにあるナプキンの役割って?

カジュアルなレストランから高級なレストランまで、西洋料理店のテーブルにはナプキンが用意されていることが多いです。このナプキンの役割は、食事中に汚れるのを防ぐため。 食事をしていれば気を付けていても口元にソースがついたりすることがあります。また服に食べ物を落としてしまうこともあるでしょう。ナプキンはそんなときに役立つ道具なのです。

【着席から食事開始まで】ナプキンの使い方

ナプキンを手に取るタイミング

レストランで席についたら、テーブルの上にはセッティングされたカトラリーやグラス、ナプキンがあると思います。席についたらすぐに開いて膝にのせたくなるかもしれませんが、ちょっと待ちましょう。 パーティーの場合、全員での乾杯が済んでから手に取るのがベストなタイミングです。また、主催者がいる食事では、主催者が手に取ったらそれに合わせて手に取ります。 そのほかの場合、ナプキンを手に取るタイミングは、メニューを決めてオーダーを済ませた後。飲み物が運ばれてきたタイミングでも構いません。オーダー後、前菜が運ばれてくる前に手に取るようにしましょう。

ナプキンの置き方

ナプキンはふたつ折りにし、輪になっているほうを手前にして太ももの上にのせます。こうすることで食事中に食べ物をこぼしても服を汚すことはありません。首元にひっかけて使う方法もありますが、これは子供向けの使い方。大人は太ももに置きましょう。

【食事中】ナプキンの使い方

口の拭き方

ナプキンの役割のひとつは口を拭うことですね。口を拭く際は、ふたつ折りにしたナプキンの内側を使います。これは汚れた面を表にしないためで、表面上はきれいなままなので上品に見えます。 口元が汚れたときに使うのが基本ですが、ワインを飲む前などにも便利です。グラスに油や口紅がついたらカッコ悪いですよね。グラスに口をつけるまえに一度口を拭くと、べったり跡がつくようなことはありません。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS