お菓子作り初心者に♪ 基本の道具と簡単レシピ15選

休日など時間に余裕があるときには、お菓子作りにチャレンジしてみませんか?ここではお菓子作りに必要な道具や、失敗しないためのコツを詳しくご紹介していきます!初めてでも気軽に作れる、クッキーやケーキ、プリンなどのかんたんレシピもありますよ!

2018年10月22日 更新

お菓子作りに必要な基本の道具

はかる道具

お菓子作りには、0.1g単位まではかれるデジタルスケールが便利です。ガラス製の重たいボウルなどをお使いの場合には2kgから3kgまではかれるタイプがおすすめ!

風袋機能(ゼロ点設置)付きのスケールなら、材料を順にはかりながら加えられてラクですよ。このほか、メジャーカップや計量スプーンはぜひそろえておきましょう。

混ぜる道具

クリームをまぜるにはゴムベラ、粉類をまぜるには木じゃくしを使います。

ホイップクリームやメレンゲなどを泡立てるには、ハンドミキサーがあると便利。パイやクッキーを作るときなどのように、粉をバターに練り込むにはパイブレンダーがあるとラクです。

作る道具

お菓子作りには、ふるいも欠かせません。粉類をふるうほか、卵液をこす際にも使います。クッキーなら工夫しだいでトースターでも作れますが、パイやケーキならオーブンもあった方がいいでしょう。

オーブンシートも用意しておくと、焼きあがってから天板や型から外すときにスムーズですよ。

お菓子作りのコツと簡単人気レシピ【クッキー編】

風味豊かでサクサク、形もきれいなクッキーを作るコツは、冷たいバターを使って溶けないようにすること。ブレンダーやフードプロセッサーを使うと、ラクに混ぜられますよ。

生地をまとめるときには、手の温度でバターが溶けてしまわないように、手早くササっと行いましょう。
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wasante

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