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お菓子作りに必要な基本の道具
はかる道具
お菓子作りには、0.1g単位まではかれるデジタルスケールが便利です。ガラス製の重たいボウルなどをお使いの場合には2kgから3kgまではかれるタイプがおすすめ!
風袋機能(ゼロ点設置)付きのスケールなら、材料を順にはかりながら加えられてラクですよ。このほか、メジャーカップや計量スプーンはぜひそろえておきましょう。
混ぜる道具
クリームをまぜるにはゴムベラ、粉類をまぜるには木じゃくしを使います。
ホイップクリームやメレンゲなどを泡立てるには、ハンドミキサーがあると便利。パイやクッキーを作るときなどのように、粉をバターに練り込むにはパイブレンダーがあるとラクです。
作る道具
お菓子作りには、ふるいも欠かせません。粉類をふるうほか、卵液をこす際にも使います。クッキーなら工夫しだいでトースターでも作れますが、パイやケーキならオーブンもあった方がいいでしょう。
オーブンシートも用意しておくと、焼きあがってから天板や型から外すときにスムーズですよ。
お菓子作りのコツと簡単人気レシピ【クッキー編】
風味豊かでサクサク、形もきれいなクッキーを作るコツは、冷たいバターを使って溶けないようにすること。ブレンダーやフードプロセッサーを使うと、ラクに混ぜられますよ。
生地をまとめるときには、手の温度でバターが溶けてしまわないように、手早くササっと行いましょう。
1. ショコラのスノーボールクッキー
雪をイメージして粉砂糖をまぶした、サクサク、ホロホロのスノーボールクッキーです。スノーシーズンに、ちょっとしたギフトにしても喜ばれそう!身近な材料でかんたんに作れます。
2. かたつむりのアイスボックスクッキー
プレーンとココアの生地を重ねてくるくると巻き、目の部分にも棒状にしたココア生地をのせます。あとは、スライスするだけで金太郎あめのようにかたつむりができあがり!
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