ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

フランスの郷土菓子「ファーブルトン」

Photo by muccinpurin

お菓子作りにぴったりな秋。プリンやクッキーなど、いつものお菓子もいいですが、パティスリーに並ぶような本格洋菓子を作れたら素敵ですよね……♪ ということで、今回はフランスの郷土菓子「ファーブルトン」をご紹介します。身近な材料で作れるのに、上級者風に仕上がりますよ。さあ、周りと差がつく洋菓子作りにチャレンジしてみましょう。

「ファーブルトン」ってどんなお菓子?

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「ファーブルトン」はフランス北西部のブルターニュ生まれ。ブルターニュには特産品であるバターを使った郷土菓子が数多くあり、そのひとつがファーブルトンです。 型の内側にバターをたっぷり塗って焼き上げたファーブルトンは、もっちりとした生地の食感が特徴。プルーンの酸味で素朴な味わい、ラム酒とバターの芳香が魅力です。

「ファーブルトン」の作り方

生地は混ぜるだけで、すぐ作れます。さっそく作っていきましょう。

材料(直径7cm マフィン型6個分)

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・プルーン(種抜き)……12粒 ☆牛乳……100cc ☆生クリーム(36%)……100cc ☆バニラビーンズ……1/2本 ★薄力粉……20g ★強力粉……15g ★ブラウンシュガー……20g ★塩……ひとつまみ ・卵(М)……1個 ・ラム酒……10cc ・有塩バター(型用)……適量

下準備

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・型にバターを厚めに塗り、プルーンを2粒ずつ入れて使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。 ・オーブンを190度に予熱しておきます。

作り方

1. 牛乳とクリームを温めます

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小鍋に☆とバニラビーンズの種を削ぎ入れ、中火にかけます。

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フツフツと沸いてきたら、火を止めて人肌まで冷ましておきます。
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