パティシエ直伝。フランスの郷土菓子「ファーブルトン」の作り方

もちっとした独特の食感と、ラムやバターの香りが贅沢な「ファーブルトン」。フランス北西部ブルターニュの郷土菓子は、その素朴な味わいがたまりません。パティシエの筆者が本格的な「ファーブルトン」のレシピをわかりやすくお伝えします!

フランスの郷土菓子「ファーブルトン」

ケーキクーラーにのせられたファーブルトン

Photo by muccinpurin

お菓子作りにぴったりな秋。プリンやクッキーなど、いつものお菓子もいいですが、パティスリーに並ぶような本格洋菓子を作れたら素敵ですよね……♪

ということで、今回はフランスの郷土菓子「ファーブルトン」をご紹介します。身近な材料で作れるのに、上級者風に仕上がりますよ。さあ、周りと差がつく洋菓子作りにチャレンジしてみましょう。

「ファーブルトン」ってどんなお菓子?

半分にカットされたファーブルトン

Photo by muccinpurin

「ファーブルトン」はフランス北西部のブルターニュ生まれ。ブルターニュには特産品であるバターを使った郷土菓子が数多くあり、そのひとつがファーブルトンです。

型の内側にバターをたっぷり塗って焼き上げたファーブルトンは、もっちりとした生地の食感が特徴。プルーンの酸味で素朴な味わい、ラム酒とバターの芳香が魅力です。

「ファーブルトン」の作り方

生地は混ぜるだけで、すぐ作れます。さっそく作っていきましょう。

材料(直径7cm マフィン型6個分)

ファーブルトンの材料

Photo by muccinpurin

・プルーン(種抜き)……12粒
☆牛乳……100cc
☆生クリーム(36%)……100cc
☆バニラビーンズ……1/2本
★薄力粉……20g
★強力粉……15g
★ブラウンシュガー……20g
★塩……ひとつまみ
・卵(М)……1個
・ラム酒……10cc
・有塩バター(型用)……適量

下準備

バターを塗ってプルーンを入れた型

Photo by muccinpurin

・型にバターを厚めに塗り、プルーンを2粒ずつ入れて使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンを190度に予熱しておきます。

作り方

1. 牛乳とクリームを温めます

牛乳とバニラビーンズが入った鍋

Photo by muccinpurin

小鍋に☆とバニラビーンズの種を削ぎ入れ、中火にかけます。
鍋の中で沸騰する牛乳

Photo by muccinpurin

フツフツと沸いてきたら、火を止めて人肌まで冷ましておきます。

2. 粉と卵を混ぜ合わせます

ボウルに入った粉類をホイッパーで混ぜる

Photo by muccinpurin

ボウルに★を入れてホイッパーでひと混ぜします。

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muccinpurin

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